22 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

В Тегеране женщину приговорили к двум годам тюрьмы за публичное снятие хиджаба

Одна из участниц акции протеста против ношения хиджаба в Иране. Фото с сайта Mystealthyfreedom.net
Иранка, публично снявшая хиджаб в конце декабря 2017 года в Тегеране, приговорена к 24 месяцам тюрьмы, сообщает Associated Press. Обычно женщины получают за такие «преступления» более короткие сроки — два месяца и менее или просто штрафы. Наказанием может быть и словесное внушение со стороны «патрулей нравственности» либо направление в специальные учебные классы.

Полуофициальное иранское агентство Tasnim со ссылкой на прокурора Аббаса Джафари Долатабади сообщило, что речь идет о женщине, снявшей платок на улице Энгелаб в центре Тегерана. На этой улице с конца декабря 2017 года произошла серия одиночных протестов против хиджабов, и фотографии протестующих расходились в Twitter с хэштегом «девушки с улицы Энгелаб».

Прокурор определил намерение осужденной как «подстрекательство к пороку путем публичного снятия хиджаба». Он не назвал имени женщины, но сообщил, что она намерена подать апелляцию на приговор, передает Khaleej Times со ссылкой на AFP. Попутно обвинитель раскритиковал легкие приговоры за преступления против нравственности и заявил, что настаивает на двух годах заключения.

По данным Amnesty International, были задержаны или подверглись преследованиям более 35 участниц мирных акций протеста акций. Начались они 27 декабря, когда 31-летняя Вида Мовахед, мать полуторагодовалой девочки, которая взобралась с распущенными волосами на трансформаторную будку на улице Энгелаб, размахивая платком.

В феврале полиция задержала 29 женщин, снявших хиджабы в рамках «Белых сред» – кампании против ношения этих головных платков для женщин, необходимых по нормам шариатского права, как его трактуют иранские религиозные лидеры. По заявлению полиции, инициаторы кампании, пропагандируемой спутниковыми каналами, которые вещают на фарси из-за рубежа, призывают женщин снимать по средам свои хиджабы.

Полиция предупредила участниц акций, что им может грозить до 10 лет лишения свободы как за подстрекательство к разврату и проституции.

Недовольство обязательным ношением хиджаба превратилось в Иране в способ показать свою свободу, раскованность, протест и красоту. Иранки экспериментируют с ношением платка, приспуская его на затылок, так чтобы была видна значительная часть волос, или надевают платок из совершенно прозрачной ткани, сквозь которую видна прическа.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА