23 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

В зоопарк Алма-Аты привезут сестру знаменитого тигра Амура

08.03.2018 14:28 msk, Фергана

Казахстан Наука Общество

В зоопарке Алма-Аты появятся новые животные — тигрица Тайга и бегемотиха Лотти. Об этом зоопарк сообщает на своей странице Вконтакте. Животных привезут, чтобы образовать пары с бегемотом Джамбо и тигром Урманом. Шестилетняя бегемотиха Лотти приедет из зоопарка французского города Сент-Пьер, а тигрицу Тайгу, которой тоже шесть лет, доставят из сафари-парка возле Владивостока.


Бегемот Джамбо. Фото с официального сайта зоопарка Алма-Аты

Тайга приходится сестрой тигру Амуру, ставшему всемирно известным благодаря дружбе с козлом Тимуром в том же сафари-парке. «Тайга происходит из великой родословной дальневосточного тигра Кучера, она — дочь Бархата и Ригмы, которые сейчас живут в зоосаде Хабаровска», — рассказали в зоопарке. Тайга и Урман будут участвовать в глобальной программе по сохранению амурских тигров.

К приезду бегемотихи зоопарк готовит расширенный вольер. Для тигров новый вольер был построен в сентябре прошлого года — это было обязательным условием для передачи тигрицы. В будущем потомство Урмана и Тайги сможет присоединиться к программе по возвращению тигра в исторические места обитания в Или-Балхашском регионе на юго-востоке Казахстана.


Тигр Урман. Фото с официального сайта зоопарка Алма-Аты

Тигр Урман появился в зоопарке Алма-Аты в 2011 году, его привезли из Перми. Сейчас ему семь лет. Это единственный репродуктивный тигр в зоопарке. Бегемоту Джамбо 10 лет, он прибыл в 2010 году из Израиля. Сотрудники зоопарка научили его командам на казахском языке и называют Жанболатом.

Алматинский зоопарк насчитывает чуть меньше трех тысяч животных более трехсот видов. В прошлом году зоопарку исполнилось 80 лет.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА