24 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

В Бишкеке прошел феминистский марш против насилия и дискриминации

Фото со страницы организации «Бишкекские феминистские инициативы» в Фейсбуке
В Бишкеке и втором по величине киргизском городе Оше феминистки провели приуроченный к Международному женскому дню 8 марта пеший марш с лозунгами против дискриминации женщин и инвалидов, а также против насилия и гомофобии, передает Радио «Азаттык».

Организаторами столичного мероприятия выступили объединение «Бишкекские феминистские инициативы», объединение девушек с ограниченными возможностями «Назик кыз» и ЛГБТ-организация «Лабрис». Акцию в Оше организовала организация «Жан толкун».

Участники бишкекской акции призвали к равноправию полов и прекращению насилия и дискриминации в отношении женщин, уточнив, что под насилием и дискриминацией подразумеваются в том числе уличные домогательства и сексистские шутки. Другие лозунги, написанные на плакатах и транспарантах, призывали к борьбе с трансфобией (отношение к трансгендерам и транссексуалам), гомофобией и эйблизмом (дискриминация людей с инвалидностью).

«В этот день мы призываем всех объединиться в борьбе за жизнь без насилия и дискриминации в отношении всех женщин и девочек, против гомо- и трансфобии, мизогинии (женоненавистничества), эйблизма», – говорится на странице бишкекского мероприятия в Фейсбуке.


Марш в Бишкеке. Фото с сайта Azattyk.org

Феминистки также выступили за безопасность городского пространства, равный доступ к системе здравоохранения и образования и свободу выбора: «У всех женщин должно быть право на самоопределение и принятие решений во всех сферах жизни, а также в отношении своего тела и внешности! Никто не вправе осуждать наш личный выбор и контролировать нашу жизнь!» – заявили организаторы акции.

Особое требование участников марша касалось расширения роли и места женщин в политике. По данным Программы развития ООН в Кыргызстане, участие женщин в местных кенешах (представительный орган местного самоуправления, избираемый на пять лет) с 2008 года уменьшилось на 9%. В составе каждой пятой сельской управы (айыл окмоту) нет женщин, каждый третий мандат женщин в городском кенеше «потерян». Участники потребовали 30% квоту для женщин политиков в айыльные кенеши.

Маршрут марша пролег по значимым для женского движения местам: Белый дом, памятники женщинам-лидерам – Курманжан Датке, предводительнице и правительнице алайских киргизов с 1832 по 1876 годы, и Уркуе Салиевой, первой женщине-председателю колхоза в Киргизии. Активисты прошли по тротуару вдоль проспекта Чуй до площади Ала-Тоо, затем к памятнику Курманжан Датки возле Дубового парка и до памятника Уркуи Салиевой на пересечении улиц Чуй и Тыныстанова.

Отметим, что помимо перечисленных проблем из повестки международного феминистского движения, в Кыргызстане имеется ряд специфических проблем, связанных с национальными и религиозными традициями. Так, там до сих пор существует обряд похищения невесты («ала качуу») и негласная практика многоженства, которая противоречит местному Уголовному кодексу, но поддерживается некоторыми богословами, призывающими бросать без развода старых жен, брать вторых и не бояться.

В то же время российский социолог, эксперт по гендерным вопросам Ирина Костерина, посетив Бишкек и Ош в 2016 году, отметила активность киргизских феминисток, возраст которых бывает даже младше 15 лет. По ее наблюдениям, они во многом более прогрессивны и идеологически грамотны, чем российские.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА