23 Май 2018

Новости Центральной Азии

Госдепартамент США предложил $11 млн за информацию о трех лидерах пакистанских талибов

Мулла Фазлулла. Кадр видеозаписи с сайта SITE Intelligence
Госдепартамент США объявил награду в $5 млн за информацию о местонахождении лидера пакистанской группировки талибов «Техрик-е-Талибан Пакистан» (ТТП) Муллы Фазлуллы. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте ведомства.

Среди преступлений, совершенных группировкой Фазлуллы, в частности, указываются неудачная попытка одного из боевиков устроить взрыв на Таймс-сквер в Нью-Йорке 1 мая 2010 года, убийство 148 человек, включая 132 ученика, во время нападения на школу в пакистанском городе Пешавар 16 декабря 2014 года и обезглавливание 17 пакистанских солдат в июне 2012 года. Боевики ТТП также расстреляли юную правозащитницу Малалу Юсуфзай в октябре 2012 года. Врачам удалось спасти девочку. Малала вела под псевдонимом блог для Би-би-си, в котором активно поддерживала светский образ жизни, выступала против религиозных радикалов и отстаивала право девочек на образование.

В 2015 году американские власти включили Фазлуллу в список самых разыскиваемых террористов. Хотя основная масса боевиков ТТП – выходцы из Пакистана и главные базы этой организации находятся в Пакистане, ТТП принимает активное участие в военных действиях в Афганистане. Например, в восточной афганской провинции Кунар в результате атаки американского беспилотника 7 марта был убит сын Фазлуллы. Одной из заявленных целей ТТП является «изгнание сил НАТО из Афганистана».

Фазлулла также известен своими проповедями против женского образования. С его точки зрения школы, где могут учиться девочки, «насаждают ценности Запада».

Кроме того, Госдепартамент предложил по $3 млн за информацию о местонахождении лидеров двух аффилированных с ТТП террористических организаций – главы «Джамаат уль-Ахрар» Абдулы Вали и главы «Лашкар-е-Ислам» Мангала Баги.

Среди прочего, группировка Баги обвиняется в нападениях на автоколонны НАТО и сборах «налогов» с торговцев, перевозящих свои грузы между Пакистаном и Афганистаном. Правительство Пакистана еще в 2007 году объявило награду в $60 тысяч за информацию, которая помогла бы ликвидировать Баги.

ТТП было создано в 2007 году, как объединение большинства радикальных исламских группировок, действующих на территории Пакистана. Основными своими задачами организация провозгласила сопротивление «прозападному» пакистанскому правительству, установление непосредственного (неконституционного, недемократического) шариата в Пакистане, мусульманской Индии, сопротивление войскам НАТО на территориях Пакистана и Афганистана. Кроме Пакистана и Афганистана, боевики ТТП с 2015 года участвуют в боевых действиях на территории Сирии против местного правительства.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА