25 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Мирзиеев и Рахмон договорились на 30 дней отменить визы и решили пограничные вопросы

Около 30-ти таджикско-узбекских межгосударственных и межправительственных соглашений подписаны сегодня в ходе начавшегося государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан. По итогам переговоров Мирзиёева с президентом Эмомали Рахмоном в Душанбе стороны подписали Соглашение о взаимных поездках граждан, которое предусматривает безвизовое пребывание в течение 30 дней граждан двух стран на территории Таджикистана и Узбекистана.

Кроме того, стороны подписали Договор об отдельных участках таджикско-узбекской границы, который, по словам Эмомали Рахмона, поставил точку «практически во всех нерешенных вопросах» по общей госгранице. Стороны договорились о «поэтапном возобновлении работы всех 16 пунктов пропуска на границе между двумя странами».


Эмомали Рахмон приветствует Шавката Мирзиёева в Душанбе. Фото с сайта News.tj

Подписаны также соглашения о международном автомобильном и о воздушном сообщении; о сотрудничестве в обеспечении деятельности плотины «Фархад»; о финансовом сотрудничестве; о сотрудничестве в сфере транзита военных и специальных грузов и перевозке военного контингента посредством территории двух стран; о межрегиональном сотрудничестве; о поощрении и взаимной защите инвестиций; о сотрудничестве в сфере безопасности и борьбы против преступности; о деятельности пограничных представительств, а также документы в сферах образования и науки, туризма и других, передает «Азия-плюс».

Эмомали Рахмон назвал Мирзиеева «дорогим другом и братом», а его визит в Таджикистан «судьбоносным и историческим». Мирзиёев же отметил, что «сегодня практические не осталось ни одной проблемы, которые бы препятствовали развитию двусторонних отношений».

«Таджикско-узбекские отношения в ближайшее время будут подниматься до уровня стратегического партнерства. Ташкент последовательно будет развивать отношения с Душанбе во всех направлениях», — заявил Мирзиёев.

Эмомали Рахмон сообщил, что по итогам переговоров достигнута договоренность вскоре довести товарооборот между двумя странами до $500 млн. По данным Агентства по статистике Таджикистана, объем торгового оборота между Таджикистаном и Узбекистаном в 2017 году вырос на 82% по сравнению с 2016 годом и составил $126 млн, в том числе $69 млн приходится на импорт товаров из Узбекистана и $57 млн — на таджикский экспорт в Узбекистан.

Мирзиёев в свою очередь подчеркнул, что Узбекистан заинтересован в развитии гидроэнергетики Таджикистана, в том числе Рогунской ГЭС. Стороны отметили, что гидроэнергетические объекты Таджикистана как действующие, так и строящиеся служат региону. Также было объявлено, что Таджикистан и Узбекистан создадут совместную комиссию по изучению вопросов использования пресной воды Сарезкого озера.

Сегодня в столице Таджикистана с участием двух президентов состоится открытие выставки узбекистанских товаров «Made in Uzbekistan». А накануне, 8 марта, начал свою работу бизнес-форум деловых кругов Таджикистана и Узбекистана. Ожидается, что по итогам бизнес-форума и выставки промтоваров Узбекистана в Душанбе будут подписаны контракты на сумму свыше $140 млн.

Шавкат Мирзиёев прилетел в Душанбе утром 9 марта. По дороге от столичного аэропорта до его временной резиденции, которой стала столичная резиденция правительства Таджикистана, президента Узбекистана приветствовали тысячи жителей таджикской столицы. Для встречи высокого гостя были задействованы более 10 тысяч таджикских школьников и студентов, которых выстроили вдоль протокольной трассы — учащиеся размахивали флажками двух стран со словаи «Хуш омадед!» (Добро пожаловать!).


Встречавшие Шавката Мирзиеёва школьники. Фото пресс-службы президента Узбекистана

Вечером для президентов пройдет гала-концерт «Вечер дружбы», в котором примут участие более сотни мастеров искусств двух государств. После завершения концерта Эмомали Рахмон лично проведет экскурсию для Шавката Мирзиёева по залам столичного культурного-выставочного комплекса «Кохи Навруз».

Отметим, что предшественник Мирзиеева Ислам Каримов в последний раз посещал Душанбе с официальным визитом в июне 2000 года, а Эмомали Рахмон с визитом приезжал Ташкент в январе 1998 года.

В последние 25 лет — во время президентства Каримова — отношения между Таджикистаном и Узбекистаном неоднократно переживали периоды резкого ухудшения: Узбекистан заминировал участки общей госграницы, инициировал введение визового режима между двумя странами. Было прервано прямое авиасообщение. Отношения усугубили серьезные разногласия по поводу строительства в Таджикистане Рогунской ГЭС, против которой выступал Узбекистан. Таджикско-узбекская межправкомиссия по торгово-экономическому сотрудничеству заседала всего три раза, причем с большими перерывами — в 2002, 2009 и 2015 годах.

Новый президент Узбекистана взял курс на сближение с Таджикистаном. В прошлом году было возобновлено прерванное 25 лет назад авиасообщение между двумя странами, активизировались торгово-экономические отношения, возобновили работу межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и по вопросам делимитации и демаркации межгосударственной границы.

С начала нынешнего года на таджикско-узбекской границе были открыты более 10-и пунктов пропуска, которые не функционировали в течение последних восьми лет. Узбекистан восстановил железнодорожную ветку Галаба-Амузанг, движение по которой было прервано в 2011 году. Первый грузовой поезд по этому пути, соединяющему южные регионы соседних стран, прибыл из узбекистанского Термеза в Хатлонскую область Таджикистана 1 марта. С сегодняшнего дня возобновится регулярное сообщение по этой ветке.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА