26 Сентябрь 2018



Новости Центральной Азии

Казахстанский правозащитник обвинил власти в сокрытии убийства полицейского

12.03.2018 07:49 msk, Фергана

Казахстан Криминал

Траурный портрет Байбека Карымсакова. Кадр телеканала 31.Kz
Казахстанский правозащитник Салим Отен обвинил власти в фальсификации суицида младшего лейтенанта полиции Байбека Карымсакова. Об этом в конце минувшей недели сообщила газета «Актобе таймс».

Тело 34-летнего инспектора Управления специализированной службы охраны Касымова было обнаружено 8 января на пропускном пункте у здания городской администрации Актобе. По официальной версии, Касымов покончил с собой выстрелом в голову. Возбуждено дело о доведении до самоубийства.

В конце февраля Салим Отен приехал в Актобе, встретился с начальником следственного управления и осмотрел место смерти полицейского. Как утверждает правозащитник, он не обнаружил на пропускном пункте следов крови, которые в случае суицида не могли бы полностью исчезнуть даже после тщательной уборки. Также правозащитник выяснил, что следователи так и не нашли прошедшую навылет пулю, убившую Карымсакова. Следователи показали ему отверстие, якобы оставленное пулей в стене. Но, по мнению правозащитника, это отверстие больше похоже на дырку, проделанную ножом. Наконец, Отен выяснил, что камера видеонаблюдения у пропускного пункта установлена неправильно – она оставляет возможность войти в помещение, не попав в кадр.

По мнению Отена, Карымсаков погиб в результате преднамеренного или непреднамеренного убийства. Правозащитник склоняется ко второй версии. Он считает, что полицейский был убит сослуживцем, который неосторожно обращался с оружием. Руководство же якобы скрыло происшествие, чтобы избежать скандала и чтобы не платить семье полицейского компенсацию.

Карымсаков был женат, сиротами остались его сыновья шести и десяти лет. Вдова полицейского Багдагуль Жубанова также не верит в версию о суициде. По ее словам, у мужа были проблемы на службе, он собирался увольняться. Некие очевидцы рассказали Жубановой, что незадолго до смерти Карымсаков поссорился с сослуживцами. Затем он звонил брату и был чем-то встревожен.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА