24 april 2024




Новости Центральной Азии

СМИ раскрыли данные о 70% положительных анализов на гепатит С в Туркмении

12.03.2018 16:51 msk, Фергана

Политика Туркмения Общество

Лаборатория в Международном учебно-научном центре в Ашхабаде. Фото с сайта Turkmenistan.gov.tm
Специалисты Международного учебно-научного центра в Ашхабаде — единственного в Туркменистане медицинского учреждения, проводящего анализ крови на гепатиты — у 70% обследуемых обнаруживают вирус HCV, который вызывает гепатит C, сообщает сайт «Альтернативные новости Туркменистана».

В этот центр, открытый в Ашхабаде в 2015 году, направляют пациентов со всей страны, поскольку из-за отсутствия в районных поликлиниках необходимых лабораторных реагентов и реактивов только здесь проводят анализы крови на гепатиты, диабет и ряд других заболеваний, а также биохимический анализ крови.

Это позволило собрать некоторую неофициальную статистику по заболеванию, поскольку официальная в Туркменистане, как и многое другое, — засекречена. Диагностированных пациентов с туберкулезом, гепатитом С, онкологическими заболеваниями и ВИЧ-инфекциями врачи скрывают, занося в медицинские карты любое другое заболевание, а в отчетах в Минздрав идет «хорошая» статистика, утверждает издание. Отметим, что недиагностированный гепатит C, как известно, может маскироваться под множество других заболеваний.

Пациентка из Мары, у которой диагностировали гепатит, сообщила, что, по словам врача, «в Туркменистане больше половины населения больны той или иной формой гепатита». Врачи центра советуют пациентам не волноваться: «Даже если результат окажется положительным, от этой болезни сразу не умирают. У нас из всех, кто обследуется, у 70% присутствует вирус», — передает пациентка разговор с врачом.

Гепатит C в Туркменистане передается главным образом через нестерильный инструментарий в стоматологических клиниках, в женских консультациях, отделениях гинекологии и урологии госпиталей, утверждает инфекционист областной больницы.

«В салонах красоты такие инструменты, как бритвы, щипчики, ножницы и прочие, в лучшем случае протираются водкой, а в худшем — прополаскиваются под краном; в стоматологии и гинекологии же инструменты по старинке держатся под бактерицидной лампой. И это [происходит] повсеместно в Туркменистане, даже в современных медицинских центрах столицы», — сказал врач на условиях анонимности.

Чтобы информация не утекала за рубеж, участие туркменских врачей в международных конференциях за рубежом тщательно отслеживается, а их паспорта регулярно проверяются на наличие выездов за границу.

Туркменские врачи лишены возможности по личной инициативе выезжать на стажировки за рубеж, участвовать в международных тематических конференциях и семинарах. Обмен опытом проводится по линии Агентства США по международному развитию (USAID), официально работающего в том числе и в Туркменистане и сотрудничающего с Минздравом, но медикам, желающим участвовать в программе, угрожают увольнениями.

Закрытость статистики по заболеваниям и отсутствие доступа к полной картине приводит к распространению информации об эпидемиях. Так, в 2004 году сообщалось о признаках эпидемии чумы, которую обнаружили западные специалисты, работавшие вблизи узбекско-туркменской границы в районе плато Капланкыр. Это было при первом президенте Туркмении Сапармурате Ниязове.

При новом президенте Гурбангулы Бердымухаммедове, который имеет ученую степень доктора медицинских наук, ситуация с охраной здоровья не улучшилась.

О том, что каждый десятый взрослый в республике имеет в анамнезе гепатит типа В или С, анонимный чиновник из министерства здравоохранения и медицинской промышленности сообщал еще в сентябре 2017 года, однако точных цифр никто не представляет. Статистика заболеваний, которыми страдает население страны, а также детской и материнской смертности ведется, все регионы обязаны регулярно предоставлять в Минздрав отчеты соответствующей формы, но сводные данные в целом по стране строго засекречены.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА