26 Сентябрь 2018



Новости Центральной Азии

В казахстанской армии рассказали о полном отсутствии уклонистов за последние 15 лет

12.03.2018 17:21 msk, Фергана

Казахстан Общество

Чтение присяги в одной из войсковых частей Казахстана. Фото пресс-службы Минобороны республики
В Казахстане за последние 15 лет не было ни одного осужденного за уклонение от воинской службы. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при президенте заявил замглавы департамента по делам обороны Астаны, полковник Гани Артыков. «Это явно говорит о том, что наша молодежь от службы не уклоняется», – сказал он, добавив, что максимальное наказание для уклонистов составляет три года лишения свободы.

Молодым людям, получившим повестку, полковник рекомендовал обязательно пройти медкомиссию «для себя», отметив, что не все из них в итоге попадут в войска. «Чтобы человека отправить в армию, его проверяют десять районных и десять областных врачей. Он должен быть идеален», – уточнил он. Артыков напомнил также об альтернативе для тех, кто не хочет идти в армию – граждане в возрасте от 24 лет и старше могут пройти подготовку в течение 40 суток на платной основе. Ее стоимость – 263 158 тенге ($822).

В марте в Казахстане стартует весенний призыв. В ходе него планируется отправить в армию более 17 тысяч человек. Всего в этом году на службу призовут свыше 35 тысяч молодых людей.

О том, что в Казахстане нет уклонистов, еще три года назад отчитывался замначальника департамента организационно-мобилизационной работы Генштаба ВС Амантай Усербаев. По его мнению, это стало возможным благодаря улучшению дисциплины в войсках. В то же время, в ходе осеннего призыва в 2016 году, на телеканале «Хабар-24» вышел сюжет о том, что только в Астане сотрудники военкомата не смогли найти более шести тысяч призывников, многие из которых выехали из страны или сменили место жительства.

Ранее СМИ неоднократно сообщали об ужесточении требований к казахстанским призывникам. В войска, например, рекомендовали отправлять только граждан со средне-специальным и высшим образованием. А в 2012 году нынешний министр обороны республики Сакен Жасузаков (тогда он занимал пост первого замминистра) объявил, что в казахстанскую армию не будут призывать юношей ростом ниже 165 сантиметров.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА