23 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

В Ташкенте объявлен район строительства инновационного High-Tech центра

Проект High-Tech City в Ташкенте. Иллюстрация с сайта Uzreport.news
В Ташкенте стал известен район строительства Международного высокотехнологичного инновационного центра High-Tech City. Это участок между улицами Амира Темура, Малой кольцевой, Сандиккургон и Ифтихор, сообщает Uzbekistan Today со ссылкой на постановление кабинета министров Узбекистана.

Этот район прилегает к Ташкентской телебашне и Дворцу водного спорта. До конца марта здесь пройдет инвентаризация сносимых жилых домов и нежилых зданий и сооружений, а также определят список фактически проживающих там семей. В качестве компенсации жителям этой территории будут выделены новые земельные участки.

На территории будущего инновационного центра, согласно плану, построят бизнес-центры, жилые дома, научно-исследовательские центры, образовательные, коммерческие и промышленные учреждения. Все здания будут возведены с применением энергосберегающих систем, автоматизации и иных «умных» технологий. High-Tech City также включит в себя территорию Международного бизнес-центра, где находятся гостиница International (бывшая InterContinental), комплекс Узэкспоцентра и самое высокое здание столицы – Национальный банк Узбекистана.

Функции управляющей компании High-Tech City будет выполнять дирекция по эксплуатации и строительству новых объектов на территории центра, организованная при министерстве по развитию ИТ и коммуникаций. Именно дирекция будет проводить отбор потенциальных инвесторов, вести с ними переговоры и заключать соглашения, а также контролировать ход работ.

Проект инновационного центра реализуется совместно с южнокорейской компанией POSCO Daewoo и оценивается в $1,4 млрд.

В Узбекистане выделение земель под такие масштабные проекты сопровождается, как правило, конфликтами с людьми, чьи дома оказываются включены в список зданий, определенных под снос. К примеру, в ходе одного из таких конфликтов, возникших во время подготовки территории для строительства грандиозного делового комплекса Tashkent city, власти узбекской столицы начали принудительно выселять жителей массива «Укчи-Олмазор». Граждан, оказывающих сопротивление сотрудникам органов внутренних дел, забирают в РОВД. При этом, как свидетельствуют очевидцы, милиционеры применяют физическую силу, и для некоторых потерпевших пришлось даже вызвать скорую помощь.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА