26 Сентябрь 2018



Новости Центральной Азии

В казахстанском селе отстреляли более сотни нападавших на скот бродячих собак

13.03.2018 09:18 msk, Фергана

Казахстан Общество

Погибшие от нападения собак овцы. Фото с сайта Lada.kz
В селе Саин Шапагатов Мангистауской области Казахстана произвели отстрел 115 бродячих собак, нападавших на скот. Об этом сообщило издание «Лада.Kz».

Аким (глава) села Габиден Нуржаубай рассказал журналистам, что 85 собак были застрелены в течение минувшей недели, а еще 30 — на выходных. Отстрелом занимаются специалисты из города Костанай, выигравшие тендер на отлов бродячих животных. Кроме того, по ночам улицы патрулируют дежурные отряды с участием волонтеров.

Всех владельцев домашних собак предупредили, что питомцев следует держать на привязи или выгуливать на поводках. В противном случае они тоже могут быть застрелены.

С начала марта в Саин Шапагатове были зафиксированы 33 случая нападения собак на скот. «У нас в селе бегает очень много стай бродячих собак. Страшно выходить на улицу одному и выпускать детей. Недавно мой внук сильно испугался, когда возвращался из школы — за ним погнались собаки. Он успел добежать до дома, но теперь боится идти в школу. Приходится выходить провожать», — рассказала журналистам после первых нападений жительница села по имени Зинаида. Она добавила, что не раз обращалась с жалобами в акимат (администрацию), но никаких мер не было принято.

В акимате первоначально заявляли, что в нападениях на скот виновны не собаки, а некие неизвестные дикие животные. Однако после расследования власти признали наличие проблемы. При этом чиновники предположили, что в нападениях участвуют не бродячие, а домашние собаки. «У них у всех есть хозяева, которые не следят за ними и нарушают правила содержания своих питомцев. Сотрудники полиции предупредили жителей села, что за такие нарушения будут штрафовать», — заявил заместитель акима Талгат Алтынгалиев.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА