26 Сентябрь 2018



Новости Центральной Азии

Мигрантов из Узбекистана впервые организованно отправят в Турцию

Фото с сайта Пирс100.рф
Агентство по вопросам внешней трудовой миграции Узбекистана и турецкая компания Тayga group 12 марта подписали соглашение об организованной отправке мигрантов в Турцию. Об этом сообщило издание Sputnik.

Тayga group организует набор сотрудников для гостиничного бизнеса — горничных, посудомойщиков, уборщиков, аниматоров, администраторов на ресепшн, официантов, барменов, швейцаров, поваров, работников кухни. Соискатели должны знать русский язык, а по возможности — английский. Средняя зарплата мигрантов составит $430 в месяц, при этом компания оплатит проживание, питание и перелет. «Несмотря на то, что работа в сфере гостиничного бизнеса является сезонной, трудовой договор оформляется на период до одного года», — подчеркнул представитель Тayga group Мехмет Явуз Калкан.

Граждане Узбекистана, желающие воспользоваться этим предложением, должны обратиться в Агентство по вопросам внешней трудовой миграции в период с 14 по 17 марта. Они должны иметь при себе паспорт или его цветную копию, фотографии в полный рост и на документы.

Согласно данным министерства труда и социальной защиты Турции, за 2017 год рабочие визы получили 2465 мигрантов из Узбекистана. По информации министерства, Узбекистан находится на восьмом месте по количеству мигрантов, работающих в Турции. Из стран Центральной Азии его опережают Кыргызстан (третье место) и Туркменистан (шестое место).

При этом, если оценивать данные по убывшим в Турцию трудовым мигрантам, выясняется, что абсолютное большинство граждан Узбекистана и других стран работают в этой стране нелегально. Рабочая виза стоит дорого, поэтому трудовые мигранты предпочитают прибывать в Турцию по туристической визе. Кроме того, почти никто из мигрантов не знает турецкого языка, поэтому они не могут трезво оценивать предлагаемые условия работы и отстаивать свои права. В результате права мигрантов часто нарушаются. Тем не менее, работа в Турции остается привлекательной как для граждан Узбекистана, так и для жителей других стран Центральной Азии.

Власти Узбекистана стали уделять особое внимание проблемам трудовых мигрантов после пожара в автобусе, нелегально перевозившем узбекистанских мигрантов, на территории Казахстана в январе 2018 года. Тогда погибли 52 гражданина Узбекистана. После этого власти Узбекистана приняли меры для улучшения железнодорожного и автобусного сообщения с Казахстаном и Россией, а также пообещали возмещать трудовым мигрантам стоимость билетов. Для мигрантов также разрабатываются специальные банковские и страховые услуги.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА