26 Сентябрь 2018



Новости Центральной Азии

Движение «Демократический выбор» Мухтара Аблязова в Казахстане признали экстремистским

Мухтар Аблязов. Фото с сайта Rferl.org
Генпрокуратура Казахстана добилась в суде признания экстремистским движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), основанного беглым олигархом и оппозиционером Мухтаром Аблязовым. Ходатайство Генпрокуратуры во вторник, 13 марта, удовлетворил Есильский районный суд города Астаны, сообщается на сайте ведомства.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что беглый олигарх нарушает запрет на пропаганду и агитацию за насильственное изменение конституционного строя.

Мухтар Аблязов, активно использующий социальные сети, регулярно публикует на своей странице в Facebook видеоролики с критикой казахстанского президента Нурсултана Назарбаева, а также призывы не верить его «лживым обещаниям» о реформах и улучшении жизни народа.

Так, в одном из последних постов Аблязов утверждает, что режим Назарбаева «занят только своим обогащением и удержанием власти через репрессии», и называет подтопления в Восточном Казахстане «рукотворной» проблемой, связанной с тем, что в стране до сих пор не создана сеть водохранилищ, позволяющая накапливать паводковые воды и использовать их летом в засуху.

В прокуратуре Казахстана сочли, что подобными обращениями Аблязов создает «негативный образ действующей власти и провоцирует протестные настроения, тем самым планомерно разжигая социальную вражду и рознь», и что целью его движения является свержение и захват власти. По этим «фактам» разжигания розни и призывов к свержению власти проводятся досудебные расследования.

Деятельность незарегистрированного движения Аблязова запрещена на всей территории Казахстана, говорится в сообщении прокуратуры. Решение суда предполагает запрет на распространение видеообращений лидера ДВК через СМИ, социальные сети и мессенджеры.

Любая поддержка этой организации будет преследоваться. За участие в ДВК и за финансирование организации предусмотрена уголовная ответственность, причем под участием понимается агитация и пропаганда идей, изготовление, выпуск, тиражирование и распространение любыми средствами публикаций, листовок, постов, комментариев и иных информационных материалов, а также проведение митингов, демонстраций и публичных акций.

Начальник службы криминального преследования Генпрокуратуры Ерлан Абаев пояснил, что Уголовным кодексом республики предусмотрен ряд статей за экстремистскую деятельность (статьи 182, 405 и 258), «относящиеся к категории тяжких».

«Статья 405 предусматривает создание и участие в деятельности экстремистской организации после запрета ее судом, статья 258 предусматривает ответственность за финансирование экстремистской организации и статья 182 предусматривает ответственность за создание, руководство и участие в деятельности экстремистских групп. Уголовная ответственность предусматривает меры наказания в виде лишения свободы на срок от 2 до 17 лет», - цитирует его агентство «Казинформ».

Абаев сообщил, что с начала 2018 года в пяти регионах Казахстана на активистов движения уже заведены уголовные дела, передает Sputnik Казахстан.

Лица, добровольно прекратившие участие в деятельности экстремистской группы, по казахстанским законам освобождаются от уголовной ответственности.

Мухтар Аблязов известен в Казахстане как успешный бизнесмен, который в 1998-1999 годах работал в правительстве, был министром энергетики, индустрии и торговли. В 2001 году он выступил одним из основателей оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана». В 2002 году казахстанский суд признал его виновным в злоупотреблении служебным положением и приговорил к шести годам тюрьмы.

В 2005-2009 годах он возглавлял совет директоров БТА-банка, который был объявлен банкротом и национализирован. В 2009 году в Казахстане и России, а затем на Украине против Аблязова были выдвинуты обвинения в хищении в крупных размерах. В 2011 году оппозиционер получил политическое убежище в Великобритании.

В 2013 году его задержали во Франции и арестовали. После двух лет разбирательств, в 2015 году, был подписан указ о его экстрадиции в Россию, но 9 декабря 2016 года Госсовет Франции – высшая административная инстанция страны – отменил это решение и выпустил политика из тюрьмы, признав, что запрос о выдаче был сделан по политическим причинам.

Казахстанским судом Аблязов был признан виновным в создании и руководстве преступным сообществом, в хищении и выводе из страны $7,5 млрд и в июне 2017 года заочно приговорен на родине к 20 годам заключения с конфискацией имущества.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА