26 Сентябрь 2018



Новости Центральной Азии

В Узбекистане начнут штрафовать за низкое качество мобильной связи и интернета

Телекоммуникационная вышка. Фото с сайта Pixabay.com
В Узбекистане с 1 июня 2018 года операторов мобильной связи и интернет-провайдеров начнут штрафовать за низкое качество предоставляемых ими услуг. Перечень санкций прописан в постановлении правительства республики от 7 марта.

В частности, операторов сотовой связи будут штрафовать за вызовы, не удовлетворяющие нормативам по качеству передачи речи, – 1 МРЗП ($21) за каждый случай. За несоблюдение среднего значения скорости передачи данных придется платить по 0,1 МРЗП ($2,1).

Интернет-провайдеров за необеспечение заявленной скорости передачи данных будут наказывать штрафом в размере 0,5 МРЗП ($10,5), за неоперативное восстановление доступа к сети – 0,01 МРЗП ($0,21) за каждый полный час.

Предусмотрены денежные взыскания и за неудовлетворительную работу компаний по обслуживанию клиентов. Оператор выплатит 0,01 МРЗП ($0,21) за каждый случай превышения лимита времени ответа сотрудника информационно-справочной службы. Штраф предусмотрен и за несвоевременное предоставление или предоставление недостоверных данных в ведомственных статистических отчетах – 10 МРЗП ($210) за каждый случай. За каждый абонентский номер, использующийся для организации незаконных международных переговоров, оператор заплатит 70 МРЗП ($1.477).

Постановлением утверждены и штрафы для компаний, предоставляющих услуги кабельного и эфирно-кабельного телевидения. Их будут штрафовать за перерывы в вещании, размер финансового взыскания составит один минимальный размер заработной платы (МРЗП) - за каждую 1000 абонентских точек-минут. Сейчас 1 МРЗП составляет 172.240 сумов ($21).

Серьезные санкции ждут почтовые службы. За недостачу или хищение переводных сумм положено 11 МРЗП ($231) за каждый случай, за недостачу или порчу вложений почтовых отправлений – 10 МРЗП ($210).

В начале года президент республики Шавкат Мирзиёев потребовал резко снизить стоимость доступа в интернет и увеличить скорость подключения минимум в четыре раза, доведя ее к 2020 году до уровня стран СНГ, где данный показатель в среднем в десять раз выше, чем в Узбекистане.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА