21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Узбекские рестораны начали завышать цены за проведение «скромных» свадеб

14.03.2018 11:41 msk, Фергана

Законы Узбекистан Общество

Свадьба в Ташкенте. Фото Андрея Кудряшова, «Фергана»
Рестораны и банкетные залы начали искусственно завышать цены за проведение «скромных» свадеб, на которых предполагается присутствие до 150 гостей, сообщают «Новости Узбекистана».

Жители Ташкента, которые решили провести торжество с небольшим количеством гостей, свидетельствуют, что рестораны предъявили им завышенные счета. «Я решил провести более скромную свадьбу — на 100-150 гостей. Чтобы сделать предварительные расчеты, обошел пять банкетных залов, и во всех один ответ – чем меньше людей, тем дороже. Получается, разницы нет, закажу я банкет на 150 человек или на 300 — общая стоимость к оплате у меня будет одна», — рассказывает Шерзод Абдуллаев. Молодой человек добавил, что если изначально администраторы называют сумму 80-100 тысяч сумов ($10-12) на одну персону, то, узнав о минимальном количестве посетителей мероприятия, удваивают цены.

Подобная ситуация наблюдается и в Самарканде. Один из участников группы «Samarkand & Самарканд» в соцсети Facebook сообщает: «Ещё в прошлом году были разработаны и утверждены новые правила по проведению свадебных церемоний в Республике Узбекистан. Ну, к примеру, по ограничению количества гостей и т.д. Действует ли это положение??? Сегодня (2 марта. – Прим. «Ферганы») были в 6 элитных ресторанах Самарканда и они готовы принять столько народу, сколько захотите. НИКАКИХ ограничений!!! ПОЧТИ ВСЕ ДНИ ДО АВГУСТА УЖЕ ЗАНЯТЫ!!! Мы хотим сделать свадьбу на 200 человек и из за этого цена на персону кстати увеличивается, потому что в больших залах оказывается должно быть минимум 300 человек!!! Так что как делали все большие свадьбы так и делают, НИЧЕГО не изменилось...» (здесь и далее при цитировании постов в соцсетях редакция сохраняет оригинальную орфографию и пунктуацию, но добавляет долларовые эквиваленты цен, указанных в национальной валюте. – Прим. «Ферганы»).

Другой участник сообщества пишет, что многие самаркандские рестораны в целях повышения прибыли устанавливают ряд дополнительных услуг: «Еще бы в ресторанах обязаловку на оформление, видео отменили, было бы вообще шикарно. Почему клиент, приходящий в ресторан, обязан заказывать оформление в самом ресторане? Вчера (4 марта. – Прим. «Ферганы») пришла моя двоюродная сестра, сына женит в одном из ресторанов города. Завзал сразу предупредил, аудио колонки только их, подключение стоит 100$, артист не имеет права приносить их с собой, светоэффекты включить стоит $100, экран 100$. Видео тоже у них заказываешь. И самая главная бомба – 9.000.000 [сумов] ($1100) за оформление свадебного президиума. Причём стол на одного человека стоит 90.000 [сумов] ($11) в этом ресторане… Естественно, то что стоит 2-3 млн ($245-367) вырастает до 5-6 млн ($612-735). Пройдитесь по любому крупному ресторану города, везде обязаловка на все вышеуказанное!».

Есть и обратные примеры. Вот что пишет еще один участник группы «Samarkand & Самарканд»: «Были на днях в Джиззаке. Удивилась... Свадьба была в обеденное время. Всё как положено: жених, невеста в белом платье и гостей 150 человек. Свадьбу закончили часам к 4-м. Молодчики».

Кампания против роскошных свадеб, из-за которых местные жители зачастую влезают в долги, началась в Узбекистане еще в 1998 году, когда президент Ислам Каримов издал указ о необходимости пресекать помпезное проведение мероприятий. С тех пор было создано еще несколько подобных документов, но все они оказались тщетными — народ так и не отказался от традиции проведения пышных торжеств.

Нынешний глава государства Шавкат Мирзиёев неоднократно высказывался против расточительных свадебных мероприятий. В этой связи президент запретил чиновникам посещать свадебные торжества и дни рождения. Он также сообщил, что размах свадебных торжеств для всех граждан в ближайшее время будет официально ограничен. Число гостей, согласно новым правилам, не должно будет превышать 150 человек. Кроме того, торжества должны будут продолжаться не более одного дня. Ресторанам будет разрешено их проведение только в дневное время. Однако пока официальный документ, регламентирующий проведение свадеб и прочих увеселительных мероприятий, в Узбекистане не издан.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА