19 Июль 2018

Новости Центральной Азии

В Таджикистане впервые вынесли приговор за подпольную работу в ПИВТ

Согдийский областной суд. Фото с сайта Ozodi.org
Четверо жителей города Истаравшан (Согдийская область Таджикистана) приговорены к тюремному заключению за членство в запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Они продолжали заниматься пропагандой ПИВТ, несмотря на ее запрет в республике, пишет «Азия-плюс» со ссылкой на источник в Согдийском областном суде.

33-летний Курбонбой Абидов, 38-летний Насим Баротов, 30-летний Шухрат Мавлонов и 38-летний Шоумед Окилов были признаны виновными по части 2 статьи 307 (участие в деятельности политических партий, общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете их деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности) УК Таджикистана и приговорены к 6 годам лишения свободы каждый с отбыванием срока наказания в колонии усиленного режима.

«Зная о том, что 29 сентября 2015 года ПИВТ Верховным судом Таджикистана была признана как террористическая, экстремистская организация, они подпольно продолжали свою деятельность в городе Истаравшане. К примеру, в течение 2016 года под предлогом плова, собирались в чайханах, критиковали решение Верховного суда о признании ПИВТ террористической и экстремистской организацией, и пропагандировали идеи партии среди собравшихся», - рассказал изданию представитель суда.

Напомним, до сентября 2015 года в течение 16 лет ПИВТ была единственной официально действующей партией религиозного толка на постсоветском пространстве. В августе 2015 года министерство юстиции Таджикистана потребовало от ПИВТ прекратить деятельность. А в сентябре руководство ПИВТ власти республики обвинили в причастности к военному мятежу бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода. Партия была объявлена Верховным судом террористической организацией, ее руководство арестовано. В июне 2016 года 14 членов политсовета ПИВТ были приговорены к различным срокам заключения, двое из них — к пожизненному.

Следует отметить, что далеко не все организации, признанные в Таджикистане террористическими, относят к таковым в западных странах. Такие оппозиционные таджикским властям организации, как ПИВТ и «Группа 24», там считают жертвами действующего в Таджикистане политического режима. Ряд активистов ПИВТ, в том числе ее лидер Мухиддин Кабири, в последние годы получили политическое убежище в странах Европы. Кроме того, Интерпол исключил Кабири из списка разыскиваемых лиц, признав политическую мотивацию его преследования.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА