15 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

В Узбекистане профессора и доктора наук будут получать в два раза больше стажеров

Здание Национального университета Узбекистана. Фото с сайта Nuu.uz
В Узбекистане с 1 сентября 2018 года зарплаты сотрудников вузов и научно-исследовательских институтов (НИИ) вырастут в среднем на 25%, причем работники с ученой степенью и званием будут получать до двух раз больше, чем лица без степени.

В постановлении президента Узбекистана Шавката Мирзиёева от 5 апреля говорится, что оклады руководящих работников и профессорско-преподавательского состава высших образовательных учреждений, а также работников НИИ, занимающихся фундаментальными, прикладными и инновационными исследованиями за счет бюджета, повышаются с увеличением до двух раз разницы между размерами зарплат стажеров и лиц, имеющих ученую степень и звание профессора.

Это означает, что у профессоров вузов и главных научных сотрудников зарплаты вырастут на 38%, а у стажеров - на 5%, и в среднем рост окладов составит 25%. При этом зарплата у профессоров со степенью будет в два раза выше, чем у стажеров без степени и звания. Изменения коснутся сотрудников 217 учреждений - преподавателей 81 вуза и научных сотрудников 136 НИИ.

Зарплата профессора со степенью доктора повысится на 38-44% и составит 3,46 млн сумов ($427) вместо нынешней в 2,5 млн сумов ($308,6), а разница с размером зарплаты стажера без степени (1,73 млн сумов) составит 100%. В НИИ сотрудник со степенью доктора наук будет получать на 38% больше (3,11 млн сумов вместо 2,25 млн), то есть в два раза больше стажера, который будет получать 1,55 млн сумов ($191).

Обучающимся в институтах послевузовского образования будет выплачиваться увеличенная стипендия, рост cтипендий составит 17–18%. Стипендия учащихся в базовой докторантуре приравнена к размеру оклада младшего научного сотрудника без ученого звания или ученой степени (1,76 млн сумов), а стипендия докторантов – к окладу ведущего научного сотрудника, имеющего звание или степень кандидата наук и приравненные к ней зарубежные степени (2,2 млн сумов).

В комментарии к указу говорится, что это позволит повысить научно-педагогический потенциал вузов и материально заинтересовать преподавателей и научных сотрудников, имеющих ученые степени и звания, поскольку до сих пор разница в зарплатах у них со стажерами без степени составляла не более 50%. По данным правительства, зарплаты поднимутся более чем у 38 тысяч сотрудников вузов и НИИ учреждений. Всего на эти цели до конца года выделено почти 73,8 млрд сумов ($9,1 млн): 60,3 млрд для вузов и 11,3 млрд для НИИ, а также 2,2 млрд сумов для институтов послевузовского образования.

По данным за 2017 год, в сфере образования в Узбекистане – самый объемный фонд заработной платы: 13,671 млрд сумов ($1,7 млн) на 982,1 тысячи человек. В 2017 году среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Узбекистане составила 1,453 млн сумов ($179 по нынешнему курсу). Наибольший рост окладов зафиксирован у финансистов и страховщиков (25,9%) и у работников IT-отрасли (22,3%).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА