13 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Глава Минздрава Афганистана рассказал о выделяемых на душу населения $5 в год

Госпиталь в Афганистане. Фото с сайта Icrc.org
В Афганистане на медицинское обслуживание ежегодно выделяется по $5 на человека. При этом доступ к медицинскому обслуживанию имеют лишь 60% афганцев, сообщает Pajhwok со ссылкой на министра здравоохранения страны Ферозуддина Фероза (Ferozuddin Feroz).

Финансирование направляется, главным образом, на борьбу с инфекционными заболеваниями. Совершенно не выделяются средства на лечение сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабет. По словам министра, до 30% смертей в стране являются следствием именно указанных болезней.

Министерство здравоохранения планирует значительно увеличить охват доступности медицинского обслуживания до конца 2018 года. Он должен составить 90% населения страны. Ведомство уже подписало договоры на строительство 206 новых медицинских центров в 13 провинциях в этом году. Финансовую поддержку реализации этих проектов окажет Всемирный банк.

«Несмотря на нехватку финансовых ресурсов, в области здравоохранения удалось добиться значительного прогресса в улучшении обслуживания. Например, удалось снизить показатели материнской смертности [при родах] с 1600 в 2002 году до 1396 в 2015 году… За этот же период смертность детей в возрасте до пяти лет снизилась с 257 до 55 умерших на 1000 детей», — отметил Фероз.

Отметим, что из-за нехватки денег и знаний сами афганцы прибегают к традиционным и небезопасным средствам лечения. Например, с помощью опиума останавливают кровотечение.

Ранее сообщалось, что из-за военных действий и повсеместной коррупции в Афганистане врачам не удается проводить полноценной вакцинации граждан, в частности от полиомиелита. Так, в этом году данная вакцинацию коснется лишь 23 провинций из 34. Причем, даже в тех провинциях, где она запланирована, она не состоится в районах, подконтрольных талибам и боевикам из других антиправительственных группировок.

Из-за отсутствия развитой медицины в Афганистане жители страны, имеющие достаточные финансовые возможности, вынуждены ездить в Индию, Пакистан и другие государства на операции, а также для лечения гепатита и других инфекционных заболеваний. По данным представительства Всемирной организации здравоохранения в Афганистане, ежегодно афганские граждане тратят на лечение в медучреждениях за рубежом более $300 миллионов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА