18 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

В «Коканде» начнут производить автомобили Hyundai

10.04.2018 13:33 msk, Фергана

Политика Экономика Узбекистан

Грузовой автомобиль Hyundai. Фото с сайта Hyundaitrucks.ru
На территории свободной экономической зоны (СЭЗ) «Коканд» в Ферганской области Узбекистана будет налажен выпуск грузовых моделей бренда Huyndai. Проект реализуется совместно с южнокорейскими предприятиями Evergreen Motors и Posco Daewoo. Инвестиции в производство составят порядка $130 млн, сообщает УзА.

Договоренность об организации производства в Узбекистане грузовиков популярной корейской торговой марки была достигнута в ходе визита президента Шавката Мирзиёева в Сеул в ноябре прошлого года. Тогда стороны объявили о $200 млн инвестиций в данный проект.

Кроме этого, компания Evergreen Motors намеревалась наладить выпуск в Узбекистане вилочных погрузчиков, вложив в производство $50 млн. В целом, в ходе визита Мирзиёева в Южную Корею представители акционерной компании «Узавтосаноат» («Узавтопром») подписали семь соглашений на общую сумму $189,9 млн, а также торгово-экономические контракты на $614 млн.

Ранее «Узавтосаноат» договорился с немецким концерном Volkswagen о производстве в Самаркандской области пикапов Amarok. Старт проекта намечен на 2019 год.

Сегодня в состав АК «Узавтосаноат» входят три предприятия, выпускающие автомобили. GM Uzbekistan занимается производством легковых машин брендов Chevrolet и Ravon на трех площадках – на основном заводе в Асаке Андижанской области, а также в филиалах в Питнаке Хорезмской области и Ташкенте. Еще два предприятия базируются в Самарканде: ООО «СамАвто» выпускает автобусы, грузовики и спецтехнику под торговой маркой Isuzu, а на СП ООО «JV MAN Auto-Uzbekistan» происходит сборка самосвалов и спецтехники немецкого бренда MAN.

Свободная экономическая зона «Коканд» была создана в соответствии с указом президента Узбекистана от 12 января. В документе значились еще три СЭЗ – «Ургут» в Самаркандской области, «Хазарасп» в Хорезмской области и «Гиждуван» в Бухарской области. Срок функционирования всех четырёх новых СЭЗ составляет 30 лет с возможностью последующего продления. В течение всего этого срока для предприятий, расположенных здесь, действуют льготные налоговый, таможенный и валютный режимы. До этого подобные зоны были организованы в Навоийской, Джизакской и Ташкентской областях.

СЭЗ «Коканд» создана на базе промышленных зон и участков в городе Коканде и Учкупринском районе площадью 709 гектаров. Ранее «Фергана» сообщала о недовольстве местных жителей в связи с образованием «Коканда». СЭЗ, расположенная на территории свыше 700 гектаров, занимала 130 гектаров площади садово-огороднического товарищества «Олтин Нихол» Учкуприкского района. Причем власти отбирали у собственников земли, не предлагая никакой компенсации.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА