23 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Пассажиры автобусов «Ташкент – Алма-Ата» потратят на пересечение границы не более получаса

Автовокзал Алма-Аты. Фото с сайта Inform.kz
С 12 апреля 2018 года начинает действовать новый автобусный маршрут «Ташкент - Алма-Ата – Ташкент». Пограничники Узбекистана и Казахстана договорились не задерживать автобусы более чем на полчаса, сообщает официальный сайт Узбекского агентства автомобильного транспорта.

«Протяженность маршрута составляет 818 км, время в пути - 16 часов 30 минут. В расписаниях заложено по 30 минут для прохождения таможенного и пограничного контроля на постах «Гишт куприк» (Узбекистан) и «Жибек Жолы» (Казахстан). В целях соблюдения расписания движения автобусов таможенники и пограничники сторон решили вопросы, связанные с проведением в приоритетном порядке пограничных и таможенных процедур, при пересечении пассажирами и автобусами, следующими по маршруту «Ташкент – Алматы – Ташкент», - говорится в сообщении.

Открытие международного автобусного маршрута «Ташкент – Алма-Ата» состоится 11 апреля 2018 года на автовокзале «Ташкент», регулярные рейсы начнут курсировать с 12 апреля, по 3 рейса в день. Автобусы из Алма-Аты будут отправляться с автовокзала «Сайран». Стоимость билета в одну сторону составит 100 тысяч сумов или 4 тысячи тенге ($12,5).

Для обслуживания указанного маршрута с узбекской стороны перевозчик будет эксплуатировать автобусы марки YUTONG (Китай), а перевозчик казахской стороны – автобусы марки VANHOL (Бельгия).

Сообщение между Узбекистаном и его соседями по Центральной Азии было долгие годы затруднено из-за сложных отношений бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова с руководствами этих стран. В 2011 году Узбекистан даже демонтировал железнодорожные пути в Таджикистан. После того как в декабре 2016 года пост президента занял Шавкат Мирзиёев, в отношениях с соседями наметилось потепление.

В феврале 2017 года появилась информация о том, что между Ташкентом и Алма-Атой будет открыто скоростное железнодорожное сообщение. В январе 2018 года, после 17-летнего перерыва, было восстановлено автобусное сообщение между Узбекистаном и Казахстаном. Начали курсировать автобусы «Ташкент – Шымкент – Ташкент».

Узбекистан заявил о намерении возобновить автобусное движение с Киргизией. В декабре 2017 года был запущен авиарейс Бишкек-Ташкент, полеты по маршруту Ош-Ташкент, как ожидается, начнутся в течение 2018 года. А к весне 2018 года планировалось открыть железнодорожное сообщение Ташкент-Бишкек-Балыкчи.

В феврале 2017 года впервые за 25 лет было возобновлено авиасообщение между Ташкентом и Душанбе. В мае этого года планируется запустить пять автобусных маршрутов, которые свяжут крупные города Узбекистана и Таджикистана.

В марте 2017 года на встрече президентов Узбекистана Шавката Мирзиёева и Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова обсуждалась идея транспортного маршрута «Узбекистан-Туркменистан-Каспийское море-Южный Кавказ», а также создание общего туристического пространства - с согласованными программами и маршрутами.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА