13 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Президент Туркмении перекинул двух вице-премьеров на строительство газопровода ТАПИ

Гурбангулы Бердымухамедов. Фото с сайта Mil.ru
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов сменил трех вице-премьеров правительства, переведя двух из них на работу, связанную со строительством газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Об этом сообщает государственное информагентство ТДХ.

С такой формулировкой освобожден от должности вице-премьер Максат Бабаев, курировавший сферу топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Новым вице-премьером по нефти и газу стал Мыратгелди Мередов, который прежде занимал должность заведующего отделом кабинета министров. На газопровод переведен и другой заместитель председателя кабинета министров Байрам Аннамередов. Его сменил Мамметхан Чакыев, ранее возглавлявший госслужбу по борьбе с экономическими преступлениями. Вице-премьер по торговле Оразмырат Гурбанназаров был уволен в связи с избранием председателем Торгово-промышленной палаты Туркменистана. На его место назначен Чары Гылыджов. Аркадаг (так в Туркмении называют Бердымухамедова) напутствовал главу палаты, поручив ему создать условия для развития предпринимательства и нарастить торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество с иностранными бизнесменами.

Кадровые решения были приняты на правительственном совещании 11 апреля. Туркменский президент заявил, что в связи с началом строительства участка международного газопровода, линий электропередачи и оптико-волоконной связи необходима железная дорога от газового месторождения «Галкыныш» до Афганистана. Кроме того, нужно продолжить освоение «Галкыныша», для чего потребуется опытный руководитель, которым туркменский президент считает Бабаева.

Бердымухамедов напомнил новому вице-премьеру о нерешенных вопросах в нефтегазовой отрасли, необходимости наращивать добычу нефти и, как сообщает туркменская электронная газета «Золотой век», предписал «активно развивать промышленность по переработке природного газа для налаживания производства аммиака, карбамида и технического углерода, а также планомерно увеличивать выпуск сжиженного газа, пользующегося большим спросом на мировых рынках».

Туркменистан, экономика которого держится на экспорте газа в Китай, связывает с ТАПИ особые надежды на развитие энергетики, инфраструктуры и связей с Южной Азией. Газопровод начинается в Марыйском велаяте (области), в 150 км от границы Афганистана, на месторождении «Галкыныш», которое по объемам запасов занимает второе место во всем мире после месторождений Северное/Южный Парс в Персидском заливе в водах Катара и Ирана. ТАПИ будет проложен в Индию по территории Афганистана и Пакистана. 23 февраля началось строительство афганского участка в провинции Герат, причем отряд членов запрещенного в РФ движения «Талибан» согласился сложить оружие при условии, что впоследствии все боевики получат работу на трубопроводе.

Межправительственное соглашение по газопроводу было подписано в декабре 2010 года в Ашхабаде. Предполагалось, что строительство завершится в 2017 году, но сроки были сорваны. По новым расчетам, проект завершат в конце 2019 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА