24 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

В Сырдарьинской области появится свободная экономическая зона

В Узбекистане появится свободная экономическая зона «Сирдарё» («Сырдарья»). Указ об этом президент республики Шавкат Мирзиёев подписал 12 апреля.


Административное деление Сырдарьинской области. Карта с сайта Sirdaryo.uz

Согласно документу, новая свободная экономическая зона будет сформирована на базе филиала СЭЗ «Джизак» в Сырдарьинском районе и территории малой промышленной зоны в городе Янгиер Сырдарьинской области.

На территории СЭЗ будут заниматься переработкой минерально-сырьевых ресурсов и выпускать востребованную на внешних рынках и импортозамещающую продукцию с высокой добавленной стоимостью. Планируется привлечь иностранных инвесторов для создания современного производства в сферах глубокой переработки, хранения и упаковки плодоовощной и сельскохозяйственной продукции, текстильной, обувной, кожгалантерейной, химической, пищевой, электротехнической промышленности, сельскохозяйственного машиностроения и строительных материалов.

Срок функционирования СЭЗ «Сирдарё» составляет 30 лет с возможностью продления. В течение всего срока на территории зоны действуют особые налоговые и таможенные режимы.

«Сирдарё» - восьмая по счету СЭЗ в Узбекистане. Первая была образована в Навои в конце 2008 года. В 2012 году решили создать СЭЗ «Ангрен», в 2013-м — «Джизак». В начале 2017 года появились СЭЗ «Ургут», «Гиждуван», «Коканд» и «Хазарасп».

В стране также было решено открыть семь свободных экономических зон, специализирующихся на выпуске фармацевтической продукции. Однако в феврале 2018 года появилась информация о том, что чиновники, ответственные за создание этих СЭЗ, провалили проект и были уволены.

Тем временем в Ташкентской области начинает функционировать СЭЗ «Балик ишлаб чикарувчи», где под контролем бывшего главы СНБ Рустама Иноятова займутся рыбоводством.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА