25 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Миссия США при ОБСЕ выразила обеспокоенность пытками журналиста Бобомурода Абдуллаева

Бобомурод Абдуллаев. Фото с личной страницы в Facebook
Миссия США при ОБСЕ выразила обеспокоенность делом узбекистанского журналиста Бобомурода Абдуллаева и сообщениями о пытках, которым он подвергался в следственном изоляторе Службы национальной безопасности (СНБ). Об этом говорится в ответе на доклад координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане, посла Джона Макгрегора.

Американская миссия, проанализировав отчет Макгрегора постоянному совету ОБСЕ в Вене, приветствовала ряд позитивных изменений в плане свободы слова в Узбекистане, освобождение журналистов-политзаключенных Дилмурода Саидова, Юсуфа Рузимурадова и Гайрата Михлибоева, а также более двух десятков узников совести, которых выпустили после вступления Шавката Мирзиёева в должность президента.

В сообщении говорится, что США поддерживают усилия по развитию независимых СМИ в Узбекистане и проведение центральноазиатской конференции СМИ, которую в ОБСЕ назвали «важной площадкой для обсуждения ситуации со свободой СМИ в регионе». Кроме того, в миссии приняли к сведению меры по отмене принудительного труда во время сбора хлопка, и призвали правительство обеспечить беспрепятственный контроль за искоренением хлопкового рабства со стороны гражданского общества.

«Однако мы обеспокоены делом журналиста Бобомурода Абдуллаева, а также сообщениями о его пытках и жестоком обращении с ним под арестом. Мы надеемся, что прозрачность и открытость продолжающегося рассмотрения дела в суде обеспечит быстрый и справедливый приговор», – говорится в заявлении миссии.

Бобомурод Абдуллаев обвиняется в написании «экстремистских» статей в интернете под псевдонимом Усман Хакназаров и участии в заговоре с целью свержения власти. Суд над ним начался в марте. Родственникам и адвокатам, а затем и на судебном заседании Абдуллаев сообщал, что его пытают, в частности, после ареста его три дня держали без одежды в неотапливаемой камере, затем шесть суток заставляли стоять, не давая спать. Он рассказал, что пять дней его не кормили и начали давать еду только после того, как он потерял сознание от истощения. Сотрудники СНБ приказывали другим заключенным бить его пластиковым шлангом по левой руке и по спине, объясняя: «Правая тебе понадобится признание подписывать!»

По словам Абдуллаева, его также били по спине и по голове компьютерным кабелем, который пускали ход каждый раз, когда он отказывался подписывать процессуальные документы. Кроме того, угрожали изнасиловать его дочь и посадить жену и неоднократно привязывали на несколько часов к койке в камере. 15 марта в суде были зачитаны результаты судебно-медицинской экспертизы, которая не подтвердила применение пыток к журналисту.

На дело Абдуллаева и пытки в отношении него обращала особое внимание и правозащитная организация Human Rights Watch в своем новом докладе о свободе слова, СМИ и выражения мнений в Узбекистане.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА