21 Июль 2018

Новости Центральной Азии

Минюст Узбекистана опроверг сообщения о легализации частных такси

Фото с сайта Pixabay.com
Власти Узбекистана все-таки не решились предоставить физическим лицам право официально работать таксистами. Пункт об этом отсутствует в указе президента страны Шавката Мирзиёева «О мерах по дальнейшему сокращению и упрощению лицензионных и разрешительных процедур в сфере предпринимательской деятельности, а также улучшению условий ведения бизнеса», вступившем в силу 12 апреля.

Ранее сообщалось, что в проекте данного документа содержался пункт, согласно которому с 1 июня текущего года владелец легкового автомобиля, зарегистрировавшийся в качестве индивидуального предпринимателя, получал право официально заниматься частным извозом. По данным Telegram-канала министерства юстиции, норма была прописана в приложении №6 к указу, здесь также оговаривалось, что ИП разрешалось оказывать услуги такси только физическим лицам, при этом вместимость машины ограничивалась четырьмя пассажирами. Однако затем правительство отказалось от своего намерения, но «работа в этом направлении продолжается».

Информация о предоставлении физическим лицам права официально работать таксистами появилась в Telegram-канале Минюста, но в настоящее время в первоисточнике она отсутствует, отмечает Spot.uz.

Таким образом, деятельность такси в Узбекистане регулируется президентским постановлением от 2006 года, согласно которому любыми коммерческими перевозками пассажиров имеют право заниматься исключительно юридические лица.

Напомним, вопрос о легализации частных таксистов поднял в декабре прошлого года вице-премьер, министр финансов Узбекистана Джамшид Кучкаров на пленарном заседании Сената. Но идея не получила одобрения правительства. Замминистра финансов Ахадбек Хайдаров тогда отметил, что внедрение патентов на частный извоз отложено, так как не решен вопрос с безопасностью для жизни пассажиров и водителей. Чиновник также сказал, что нововведение «не принесет такого большого дохода в бюджет государства».

Также напомним, что с начала апреля в Узбекистане начал работу российский сервис онлайн-заказа такси «Яндекс.Такси». С учетом этого факта, в случае легализации частного извоза конкуренция на рынке могла бы резко возрасти.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА