21 Июль 2018

Новости Центральной Азии

Кыргызстанца отправили за решетку на 15 лет за намерение сорвать визит Мирзиёева в Бишкек

Алмазбек Атамбаев и Шавкат Мирзиеев в Бишкеке, 5 сентября 2017 года. Фото пресс-службы президента Кыргызстана
В Кыргызстане завершился суд над жителем Кара-Суйского района Даниярбеком С. (имя изменено) 1988 года рождения, которого обвиняли в намерении устроить теракт в ходе визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Как сообщает Turmush, Ошский городской суд признал фигуранта виновным по статьям «Терроризм», «Незаконные приобретение и хранение оружия и взрывчатки», а также «Организованная деятельность, направленная на возбуждение национальной и религиозной вражды». Его приговорили к 15 годам тюрьмы.

В сообщении говорится, что подсудимый готовил покушение на президента Узбекистана. Однако подробности предполагаемого плана в тексте не приводятся. При описании данных, полученных следствием, упоминается лишь, что он готовил теракт, приуроченный к визиту Мирзиеева в Бишкек. Также сообщается о планах «совершить теракт на территории генерального консульства РФ в Бишкеке и русской православной церкви». Среди обвинений, подтвержденных судом, покушение на государственного деятеля не упоминается.

По данным следствия, Даниярбек несколько лет назад связался с экстремистами, познакомившись с ними в мечети села Кашкар-Кыштак. Один из них — имам — считается участником международной террористической организации «Джаамат-Таухид ва Джихад». Позднее имам и его сторонники выехали в Сирию для участия в боевых действиях. Даниярбек отказался к ним присоединиться, однако заявил о готовности к экстремистской деятельности на территории Кыргызстана. В августе 2017 года, связавшись с ним через мессенджер, они поручили устроить теракт во время визита президента Узбекистана. Для этого Даниярбек, по данным следствия, приобрел 500 граммов пластита и детонатор. Вскоре после этого его задержали (при каких обстоятельствах, не уточняется).

Сам подсудимый вину не признал. По его словам, его задержали 2 сентября 2017 года, отвезли в управление Госкомитета национальной безопасности, а затем пытками и угрозами добились того, что он подписал признательные показания. После приговора его родственники подали апелляцию в Ошский областной суд.

Первый государственный визит Шавката Мирзиеева в качестве президента в Бишкек состоялся 5-6 сентября. После его завершения ГКНБ Кыргызстана сообщил о задержании подозреваемого в терроризме по имени Д.С., 1988 года рождения. Утверждалось, что он поддерживает террористическую группировку «Исламское государство», и готовил «теракт во время проведения мероприятий государственного значения». О планах покушения на президента в сообщении не говорилось.

Версию о том, что покушение все же готовилось, позднее распространил оппозиционный сайт «Народного движения Узбекистана». Он утверждал, что нападение якобы готовили высокопоставленные представители Службы национальной безопасности Узбекистана, а задержанный является не представителем международной террористической группировки, а «обычным диверсантом из местной мафии».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА