26 Апрель 2018

Новости Центральной Азии

Шавкат Мирзиёев назвал принуждение учителей к уборке улиц «государственной изменой»

Шавкат Мирзиёев. Фото пресс-службы президента Узбекистана
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев раскритиковал привлечение бюджетников, в частности, врачей и учителей, к уборке улиц. «Откровенно говоря, это вызывает у меня отвращение, – заявил он на совещании в Сырдарьинской области. – Очковтирательство, принудительный вывод на благоустройство территорий людей, особенно работников социальной сферы, учителей, студентов – это государственная измена. Это измена не только мне, но и политике государства».

Таким образом Мирзиёев отреагировал на новость о гибели 23-летней учительницы из Самаркандской области Дианы Еникеевой, которая 14 марта попала под колеса грузовика. Сообщалось, что Еникееву вместе с другими учителями отправили на уборку дороги в преддверии визита президента.

«Я знаю о смерти учительницы в Самарканде. Кто-то из чиновников заставил учителей выйти на улицы и убираться перед визитом высокого гостя. В своем сердце я чувствую вину за произошедшее. Я предупреждаю всех руководителей, что если где-либо учителя, студенты или врачи будут привлекаться к подобному, то наказание будет очень серьезным. Этот чиновник сразу будет снят с должности и ответит перед законом», – подчеркнул президент. «Оттого, что вы покрасите улицу, по которой я еду, люди вам спасибо не скажут», – обратился он к собравшимся, – «у нас много как друзей, так и врагов. Вы своими действиями льете воду на мельницу ваших врагов».

Со слов Мирзиёева, он «очень хорошо знает», что творится в стране и в каких условиях живет народ. «Столько лет мы ничего не делали, я знаю, что мы не сможем сделать это за полтора года… Знаю о безработных, о недовольных людях. Несмотря на то, что я хожу с улыбкой, у меня внутри – много боли», – сказал он, попросив присутствовавших на совещании руководителей рассказывать ему о проблемах, а не говорить «высокопарных слов».

Смерть Дианы Еникеевой, у которой остались муж и двухлетний сын, вызвала широкий резонанс в Узбекистане. Сначала местные власти и областное управление образования отрицали, что учительница погибла во время уборки трассы. Они утверждали, что машина сбила Еникееву, когда та переходила дорогу. Однако позднее районная прокуратура сообщила, что учительницу в день гибели все же привлекали к работам по благоустройству, за что были уволены заведующий районного отдела народного образования и директор школы. Инцидент вызвал бурную полемику в социальных сетях, его прокомментировали многие политики и общественные деятели. В частности, замминистра народного образования Узбекистана Алишер Садуллаев на своей странице в Facebook призвал разработать документ, запрещающий привлекать учителей к общественному труду.

В Узбекистане бюджетников регулярно заставляют убирать, озеленять и благоустраивать улицы, строить дома и собирать хлопок. Кроме того, их нередко принуждают подписываться на невостребованные газеты, собирать металлолом и макулатуру. Президент уже не раз обращал внимание на эту устоявшуюся практику и даже пробовал с ней бороться. Например, в декабре прошлого года он издал постановление, запрещавшее хокимиятам (администрациям) городов и районов привлекать работников образования и здравоохранения к заготовке и сдаче металлолома.

Минувшей осенью власти Узбекистана распорядились вывезти с хлопковых полей согнанных туда студентов, учителей и медиков. Правда, очень скоро многие из них вернулись и продолжили сбор хлопка якобы на добровольных началах, либо, как и в прошлые годы, оплачивали труд отправленных вместо себя поденщиков.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА