18 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Гражданская авиация Казахстана начала переход на футовую систему измерения высоты

Самолет в аэропорту Астаны. Фото с официального сайта предприятия
В Казахстане началась реформа гражданской авиации по британской модели, предусматривающая, в частности, переход с метрической на футовую систему измерения высоты полета. Об этом было объявлено в понедельник, 16 апреля, на отраслевом совещании комитета гражданской авиации министерства по инвестициям и развитию республики. При этом для малой авиации будет оставлена возможность измерять высоту в метрах.

Председатель комитета Талгат Ластаев назвал британскую модель одной из самых передовых в мире и отметил, что реформа также предполагает изменение надзорных и контрольных функций ведомства, а также системы подготовки авиационных кадров. По отдельным специальностям программы практически полностью приведены в соответствие с европейскими стандартами. Изменения будут внесены в правила полетов и нормативные документы.

Аргументируя переход на британскую модель, в Казахстане ссылаются на высокий (более 93%) уровень безопасности полетов в Великобритании. В Казахстане этот уровень оценивается в 74%, на два процента ниже среднего показателя по Европе. В сфере безопасности уже наметился прогресс: в январе 2018 года четыре казахстанские авиакомпании покинули черный список ЕС и теперь могут совершать полеты в любое из государств союза.

На совещании было отмечено, что предусматривается введение запрета на выдачу дубликатов технических документов строгой отчетности. Наличие сети авиационной фиксированной электросвязи (АФТН), которая используется для приема и передачи аэронавигационной и метеорологической информации, планов полетов и движения судов, будет обязательной для всех эксплуатантов гражданской авиации. Списки запрещенных к эксплуатации воздушных судов будут постоянно находиться на сайте комитета гражданской авиации и регулярно обновляться. Там же будут публиковаться сокращенные отчеты о расследованиях авиакатастроф.

В совещании приняли участие более 90 представителей авиакомпаний, аэропортов, эксплуатантов малой авиации, а также авиационный прокурор Алма-Аты, представляющий Главную транспортную прокуратуру республики.

В 2017 году казахстанские авиакомпании перевезли 6,8 млн человек, что на 22% больше, чем в 2016 году. По данным комитета гражданской авиации, это лучшие показатели за последние 25 лет. К 2020 году планируется увеличить объем пассажирских перевозок на 35%, количество транзитных авиапассажиров — более чем в 2,5 раза, объем грузоперевозок — в два раза.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА