23 Июль 2018

Новости Центральной Азии

Чиновник в Казахстане получил «лексус» и тушу лошади за разрешение на добычу руды

Базарбай Нурабаев. Фото с сайта Today.kz
В Астане начался судебный процесс над бывшим главой Комитета по геологии и недропользованию министерства инвестиций Казахстана Базарбаем Нурабаевым. Его, как передает Tengrinews, обвиняют в том, что он неоднократно получал взятки от предпринимателей за содействие со стороны своего ведомства.

Так, в течение последних трех лет Нурабаев оказывал покровительство компании «Жарык Алем инвест», которая просила чиновника помочь получить разрешение на разведку и добычу полезных ископаемых на Ирисуйском месторождении. Изначальная сумма взятки составила $250 тысяч, при этом первоочередная часть вознаграждения должна была быть в виде автомобиля Lexus. Позже Нурабаев потребовал у предпринимателей предоставить ему мясо лошади.

По словам прокурора, один из учредителей «Жарык Алем инвест» приобрел на скотном рынке в Жамбылской области лошадь стоимостью 300 тысяч тенге ($900). После этого тушу лошади отправили поездом в Астану, где ее отвезли в дом сына Нурабаева. Позже чиновник попросил повторить операцию, только на этот на раз он потребовал привезти тушу коровы. Животное было куплено на том же скотном рынке за 150 тысяч тенге ($450).

Всего же от «Жарык Алем инвест» чиновник получил почти 26 млн тенге ($80 тысяч), что подпадает под определение взятки в особо крупном размере. Часть из этих средств были в виде имущества, например, предприниматели передали Нурабаеву автомобиль Audi.

При этом Нурабаева обвиняют не только в этом эпизоде. По версии следствия, он организовал преступную группу из 12 человек, которая использовала разные схемы получения взяток от предпринимателей. Например, в одном из эпизодов доверенные лица Нурабаева по его поручению помогли компании «Акпан» незаконно выиграть конкурс на ликвидацию нефтяных скважин. Взятка за это была оформлена в виде годовой оплаты аренды жилья на сумму 1,2 млн тенге ($3,6 тысяч).

Ранее также сообщалось, что Нурабаев и его заместитель Ниязбек Курбанов незаконно оформляли перспективные месторождения на компании, долями которых владели их близкие родственники и доверенные лица. Всего было оформлено около 30 месторождений.

Базарбай Нурабаев был задержан 6 марта с поличным при получении очередной взятки за помощь в заключении контракта на недропользование. 8 марта суд назначил ему меру пресечения в виде ареста. Его обвиняют по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями», «Подстрекательство к взятке» и «Получение взятки в особо крупном размере».

Напомним, месяц назад в Казахстане завершился судебный процесс над бывшим министром экономики Куандыком Бишимбаевым. Его признали виновным в получении взяток от строительных компаний и хищении миллиарда тенге, выделенного на строительство стекольного завода. Суд приговорил его к десяти годам лишения свободы.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА