23 Июль 2018

Новости Центральной Азии

В Джизаке милиционер и дружинник до полусмерти избили тракториста

Пострадавший мужчина. Фото с сайта Xabar.uz
В Галляаральском районе Джизакской области Узбекистана двое сотрудников правоохранительной системы избили до полусмерти местного жителя. Об инциденте редакции Xabar.uz рассказал гражданин, видевший пострадавшего в больнице.

Мужчина, пришедший в областную больницу города Джизака проведать родственницу, оказался свидетелем следующего эпизода: в клинику доставили человека в тяжелом состоянии, словно после автомобильной аварии, и у него за что-то просил прощения сотрудник милиции. Очевидец поинтересовался у медсестер обстоятельствами дела. Выяснилось, что представитель правоохранительных органов вместе с посбоном (дружинник при махалле -сходе граждан), будучи пьяными, жестоко избили этого парня, после чего доставили в больницу. Поняв, что натворили, правоохранители обещали оплатить лечение и вернуть пострадавшему деньги, которые сами же отобрали у него накануне.

Источник Xabar.uz уточнил имена всех участников инцидента, а также выяснил, что избитому 31-летнему трактористу Шухрату Замонову срочно требуется операция, и не факт, что вмешательство медиков поможет спасти его жизнь.

Редакция издания связалась с родственниками Замонова, его брат рассказал подробности. Когда вечером 9 апреля тракторист на своих «Жигулях» ехал с работы, в Галляаральском районе у него заглохла машина, и он самостоятельно пытался ее починить. По неизвестным причинам местный участковый увел Замонова в махаллю «Куйтош», где в опорном пункте милиции территориальный инспектор и посбон (профессиональный боксер) распивали водку. Они стали издеваться над доставленным и предлагали выпить с ними. После чего избили.

Тем же вечером милиционер и дружинник отвезли избитого тракториста в районную больницу, но лишь за тем, чтобы добыть «доказательства» своей непричастности: мол, пострадавший, напившись спиртного, упал сам. Затем снова привезли его в опорный пункт. Лишь на следующее утро они позвали к себе членов семьи Замонова, который находился в крайне тяжелом состоянии – из ушей шла кровь, губы были разорваны, на лице кровоподтеки. Инспектор на своем «матизе» доставил избитого мужчину уже в областную больницу Джизака. Медики срочно провели операцию, удалив из головы 30 мл запекшейся крови.

Известно, что местные стражи правопорядка согласились с версией коллег – «Замонов упал сам». По словам родственников пострадавшего, тем самым милиция покрывает своих работников.

Бесчинства со стороны узбекских правоохранителей случались и раньше. Например, в 2007 году «Фергана» писала об инциденте в Пахтакорском районе Джизакской области. Заместитель начальника местной милиции по имени Акмаль ударил ножом женщину, мать трех несовершеннолетних детей, а затем с помощью своих коллег попытался скрыть это преступление, вынеся ее с территории милицейского участка и бросив возле дороги, оставив без какой-либо медицинской помощи. О некоторых других преступлениях узбекистанских милиционеров можно прочитать в материале «Узбекистан: Известная в Коканде семья стала жертвой мафиозных силовых структур».

Напомним, в декабре прошлого года министр внутренних дел Узбекистана Пулат Бабаджанов, подводя итоги года, пообещал создать человеколюбивую систему правопорядка, которой народ будет доверять. Чиновник признал наличие в системе МВД взяточников, вымогателей и недобросовестных сотрудников. По его словам, с января 2017 года к уголовной ответственности был привлечен 201 сотрудник ОВД, за нарушение служебной дисциплины наказаны около 7500 милиционеров.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА