23 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Киргизских депутатов заинтриговала покупка для Бишкека саженцев по 20-кратной цене

Фото с сайта Kaktus.media
Депутат Жогорку Кенеша (парламента) Киргизии Акылбек Жамангулов (фракция «Республика - Ата-Журт») попросил премьер-министра Сапара Исакова разъяснить вопрос с нашумевшей закупкой импортных саженцев для озеленения киргизской столицы, передает КирТАГ. «Мы все слышали, что мэрия Бишкека закупила импортные саженцы по 9 тыс сомов ($130) за штуку, в то время как этот посадочный материал можно было купить по 500 сомов (около $7) в Ботаническом саду. Посчитайте сами, какой ущерб этот наносит нашему бюджету», – возмутился депутат на заседании оппозиционных фракций, где заслушивался отчет правительства. Сапар Исаков вместо ответа попросил своих помощников вызвать в парламент мэра Бишкека Албека Ибраимова.

Как ранее сообщалось, мэрия Бишкека потратила на импортные саженцы 13,7 млн сомов (около $200 тысяч). Всего были закуплены шесть видов растений – липа мелколистная, клен остролистный, конский каштан, восточный платан, декоративная яблоня и рябина. Тендер выиграло ОсОО «Art Green».

Авторы расследования «Озеленение столицы: цена вопроса» выяснили, что такие же саженцы администрация киргизской столицы могла приобрести в местных питомниках, причем, их цена была бы меньше в десятки раз. Глава муниципального предприятия «Зеленхоз» Алымжан Усубакунов, в свою очередь, заявил, что в киргизских лесхозах саженцы маленькие. «Чтобы они выросли, нужно 7-8 лет… Где гарантия, что за это время они приживутся? А нам надо уже сейчас решать проблемы экологии, чтобы деревья защищали нас от пыли», – подчеркнул чиновник.

В 2017 году в Бишкеке были вырублены около трех тысяч деревьев. Это происходило под предлогом расширения дорог и вызвало массовые протесты горожан. В прошлом месяце власти города пообещали высадить взамен вырубленных 10 тысяч молодых растений.

Массовой вырубкой деревьев в последние годы отличилась не только киргизская столица. В соседнем Узбекистане, например, в городах активно вырубали чинары, столетиями спасавшие местное население от жары, заменяя их хвойными деревьями, несмотря на то, что те сохли и не приживались. То же самое происходило и в Душанбе. Столицу Туркмении – Ашхабад – также безуспешно пытались озеленить соснами и туями. Согласно постановлению, подписанному в феврале туркменским президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, в 2018 году в стране будет посажено три миллиона саженцев лиственных, хвойных, плодовых деревьев и винограда.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА