18 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

Иран и Турция перешли на взаиморасчеты в национальных валютах

Банк Мелли Иран. Фото Financial Tribune
Национальный иранский банк Melli Iran приступил к реализации соглашения о взаиморасчетах с Турцией в национальных валютах. Он открыл первый аккредитив (денежное обязательство), обеспечивающий такое финансирование торговых операций, сообщает агентство Mehr.

Соглашение Ирана с Турцией об использовании национальных валют подразумевает, что для сделок с валютными операциями больше не требуется валюта третьей стороны – доллары или евро. При покупках, переводах и финансовых трансакциях возможные риски и потери бизнесменов обеих стран на конвертации будут сведены к минимуму, а кредиты станут предоставляться иранским торговцам в турецких лирах и через источники, предусмотренные своп-контрактом – соглашением об обмене платежами.

Использование национальных валют существенно упростит торговые и банковские операции между двумя странами, учитывая значительный товарооборот Ирана с Турцией, который, по данным турецкого Института статистики, к концу 2017 года составил $10,8 млрд.

Соглашение о расчетах в национальной валюте между двумя странами было достигнуто в 2017 году после визита турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Иран и нескольких раундов переговоров турецких и иранских властей. Президент Ирана Хасан Роухани в Тегеране объявил об этом на совместной с Эрдоганом пресс-конференции в начале октября, отметив, что это поможет укреплению экономических отношений и сотрудничества в банковском секторе. Центральные банки Турции и Ирана подписали соглашение и выделили кредит в пять млрд лир ($1,4 млн) и эквивалентную сумму в риалах для обеспечения обязательств.

Как сообщает Financial Tribune, первый такой аккредитив иранский банк открыл еще 16 апреля. На следующий день у Эрдогана и Роухани состоялся телефонный разговор, в котором президенты выразили удовлетворение укреплением экономических связей и обсудили события в Сирии.

Melli Iran (Банк Мелли Иран) – первый национальный иранский банк, который был создан в 1927 году по приказу Меджлиса (иранский парламент) и считается одним из самых влиятельных иранских банков.

Торговый оборот Ирана и Турции до введения антииранских экономических санкций достигал $22 млрд, затем упал до $10 млрд. Эрдоган в 2016 году объявил, что после снятия санкций страны намерены довести этот показатель до $30 млрд.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА