22 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Президент Киргизии отправил правительство Сапара Исакова в отставку

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подписал указ об отставке премьер-министра Сапара Исакова и его кабинета в связи с вотумом недоверия, который вынес Жогорку Кенеш (парламент), сообщается на официальном сайте главы государства.


Сооронбай Жээнбеков и Сапар Исаков. Фото пресс-службы президента Киргизии

Указ вступает в силу с момента подписания. В сообщении говорится, что решение принято в соответствии с частью 6 статьи 85 Конституции республики («После выражения недоверия Правительству Президент вправе принять решение об отставке Правительства либо не согласиться с решением Жогорку Кенеша»), и пунктом 5 части 1 статьи 13 закона «О Правительстве Кыргызской Республики» («Правительство считается ушедшим в отставку» в случае «принятия президентом решения об отставке правительства в связи с выражением Жогорку Кенешем недоверия правительству в порядке, предусмотренном Конституцией»). Согласно указу, лица, занимавшие должности премьер-министра, вице-премьер-министров, членов правительства, продолжат исполнение обязанностей членов правительства до формирования его нового состава.

Перед этим в тот же день, 19 апреля, парламент Киргизии впервые в истории выразил недоверие правительству. За отставку Исакова и его кабинета проголосовали 101 депутатов из 112 зарегистрировавшихся. Процедура была инициирована двумя оппозиционными парламентскими фракциями «Республика – Ата-Журт» и «Ата-Мекен». Дальше, по прогнозу оппозиционеров, все зависит от коалиции парламентского большинства: либо она сохраняется и выдвигает нового премьера, либо распадается, и тогда потребуется время на формирование коалиции и правительства.

Сапар Исаков возглавил правительство Кыргызстана 25 августа 2017 года. 16 апреля три оппозиционные фракции парламента («Республика – Ата-Журт», «Ата-Мекен» и «Онугуу – Прогресс») признали отчет правительства неудовлетворительным. Ранее в апреле после критики оппозиционных фракций были отправлены в отставку министр юстиции Киргизии Уран Ахметов и генпрокурор Индира Джолдубаева.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА