23 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Приветствовать Бердымухамедова на улицах Ташкента согнали тысячи студентов

Президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова, прибывшего 23 апреля с государственным визитом в Узбекистан, на улицах Ташкента встретили выстроившиеся в коридор молодые люди с флагами двух стран. Ряды молодежи в парадной одежде были замечены ранним утром, в частности, на Нукусской улице, которая является частью так называемой «президентской трассы». Юноши и девушки выстроились вдоль проезжей части, размахивая маленькими флажками, некоторые держали флаги побольше.


Встречающие Гурбангулы Бердымухамедова студенты. Кадр видеозаписи «Ферганы»

На минувших выходных в социальных сетях появилась информация о том, что встречать туркменского лидера придется студентам ташкентских вузов. Соответствующие указания, как выяснилось, были даны учащимся филиала российского госуниверситета нефти и газа имени Губкина, Ташкентского университета информационных технологий, Ташкентского архитектурно-строительного института, Ташкентского автомобильно-дорожного института, Института текстильной и лёгкой промышленности и ряда других. Студенты делились в Facebook сообщениями о том, что им необходимо прийти к различным точкам на «президентской трассе» в парадной форме, побритыми, и что всех собравшихся будут отмечать. К тем, кто не придет, обещали применить «самые строгие меры, вплоть до отчисления».

Многих пользователей, оставлявших комментарии к этим записям, возмутил очередной факт принуждения учащихся к общественно-полезной (с точки зрения властей) работе, так как ранее в этом месяце президент Шавкат Мирзиёев и премьер Абдулла Арипов обещали полностью искоренить подобную практику. Гурбангулы Бердымухамедову пользователи соцсети предлагали потерпеть возвращения на родину, где его «как полагается» встретят соотечественники.


Указание, распространенное в вузах Ташкента. Фото из Фейсбука Troll.Uz

На информацию о том, что студентов заставили встречать высоких гостей, обратили внимание даже узбекистанские СМИ. В частности, «Газета.uz» утверждавшая, что туркменского лидера в Ташкенте «приветствовали тысячи студентов», сообщила следующее: после проезда кортежа куратор одной из групп в УзГУМЯ (Узбекский государственный университет мировых языков) заставил не пришедших студентов писать объяснительные на имя декана. В статье отмечалось также, что во вторник, 24 апреля, учащимся придется еще и провожать президента Туркмении. «Не теряйте флаги, завтра в это же время приходим сюда», — заявил студентам сотрудник вуза.

Визит туркменского лидера в Узбекистан продлится два дня. В ходе него запланированы переговоры Бердымухамедова с президентом Шавкатом Мирзиёевым и подписание ряда двусторонних документов. В Ташкенте президенты примут участие в открытии парка «Ашхабад» и посетят реконструированную улицу Махтумкули, где еще накануне кипела работа. В частности, корреспондент «Ферганы» запечатлел, как рабочий клеил там «декор» из пенопласта. Улица Махтумкули была названа именем классика туркменской литературы в 2017 году.


Рабочий клеит пенопластовый «декор» на улице Махтумкули. Фото Тимура Карпова, «Фергана»

24 апреля Гурбангулы Бердымухамедов прибудет в Хорезмскую область, где посетит древний город Хиву.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА