21 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

В Афганистане насчитали более 1,5 млн недоедающих детей

Фото с сайта Unocha.org
Около 1,6 млн детей и 443 тысяч беременных и кормящих женщин страдают от недоедания по всему Афганистану. Ситуация с продовольствием для них и еще нескольких миллионов жителей страны может ухудшиться из-за недостаточного количества осадков, выпавших в минувшую зиму, сообщает TOLOnews со ссылкой на данные Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Необычайно сухая зима затронула 22 из 34 провинций Афганистана, в том числе Бадгис, Бамиан, Дайкунди, Гор, Гильменд, Кандагар, Джаузджан, Нангархар, Нимроз, Нуристан, Тахар и Урузган. В 13 провинциях выпало менее 30% среднегодовых осадков в период с октября 2017 года по конец февраля 2018 года.

По данным ЮНИСЭФ, недостаток продовольствия и ограниченный доступ к питьевой воде начинают сказываться в десяти наиболее пострадавших от нехватки осадков провинциях, где 20-30% источников воды уже пересохли.

Ситуация с продуктами и водой еще более осложняется из-за военных действий, которые часто интенсифицируются весной, что приводит к увеличению числа беженцев и ограничению доступа для гуманитарных организаций в наиболее проблемные районы.

«Приоритетная задача [в настоящее время] — это предотвратить ухудшение ситуации для детей и семей в наиболее пострадавших [от нехватки осадков] районах с помощью поставок продовольствия», — сказала представитель ЮНИСЕФ в Афганистане Адель Ходр (Adele Khodr).

«Дети по всей стране и без того сталкиваются с многочисленными проблемами, а теперь к ним прибавилась очередная проблема для их здоровья… Мы должны обеспечить детям и их семьям доступ к нормальной пище, питьевой воде и медицинскому обслуживанию, в которых они нуждаются. Последствия недоедания могут сказываться всю жизнь, поэтому очень важно, чтобы мы сейчас выявляли и работали с детьми из группы риска», — добавила Ходр.

По оценкам ЮНИСЕФ, чрезвычайная ситуация с питанием сложилась сейчас для 92 тысяч детей и 8,5 тысячи беременных и кормящих женщин. По прогнозам специалистов, в период с июля по декабрь 2018 года примерно 121 тысяча недоедающих детей в возрасте до пяти лет и 33 тысячи беременных женщин и кормящих матерей могут оказаться в ситуации, когда они будут страдать от крайней нехватки пищи.

Группа ЮНИСЕФ по вопросам водоснабжения, санитарии и гигиены (ВСГ) считает, что в ближайшие три-шесть месяцев помощь в сфере водоснабжения может потребоваться примерно 875 тысячам человек. В связи с этим ЮНИСЕФ расширяет масштабы своих операций в Афганистане. Организация намерена привлечь дополнительно $10 млн для удовлетворения потребностей недоедающих детей и их семей.

Ранее сообщалось, что правительство Афганистана на медицинское обслуживание ежегодно выделяет порядка $5 на человека. При этом доступ к медицинскому обслуживанию имеют лишь 60% афганцев. Финансирование направляется, главным образом, на борьбу с инфекционными заболеваниями. Совершенно не выделяются средства на лечение сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета. По данным министерства здравоохранения Афганистана, до 30% смертей в стране являются следствием именно указанных болезней.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА