13 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Узбекистан поднялся на четыре пункта в рейтинге свободы прессы «Репортеров без границ»

Узбекистан поднялся на четыре пункта и занял 165 место во Всемирном индексе свободы прессы за 2018 год, выпущенном 25 апреля международной неправительственной организацией «Репортеры без границ» (RSF). В рейтинге 2017 года республика занимала 169 позицию. Переместив Узбекистан выше, организация учла освобождение ряда журналистов-политзаключенных, в том числе Мухаммада Бекжанова, который находился в заключении 18 лет, а также общее ослабление давления на СМИ, которое ранее отмечалось другими правозащитными организациями, в том числе Human Right Watch и Freedom House.

В то же время, как отмечается в докладе, СМИ в Узбекистане «все еще в значительной степени контролируются, главные независимые новостные сайты все еще блокируются, а два журналиста были арестованы в 2017 году».


Скриншот интерактивной карты из доклада RSF

Киргизия в рейтинге 2018 года опустилась на девять пунктов и оказалась на 98 месте, тогда как в 2017 году она занимала 89 место. Это одно из самых резких падений в рейтинге, которое в организации объяснили преследованием СМИ, в том числе «астрономическими штрафами за оскорбление главы государства».

Турция, которая в докладе названа крупнейшей в мире тюрьмой для профессиональных журналистов, опустилась на два пункта и заняла 157-е место. В стране начались суды над десятками журналистов, которых продержали более года в предварительном заключении за предполагаемое участие в попытке государственного переворота в июле 2016 года. В январе 2018 года не было исполнено постановление Конституционного суда о немедленном освобождении двух заключенных в тюрьму журналистов. «Чрезвычайное положение, действующее в Турции почти два года, позволило искоренить остатки плюрализма и привело к конституционной реформе, усилившей контроль президента Эрдогана. Верховенство права теперь уходит в прошлое», – отмечается в докладе.

Казахстан, находившийся в прошлогоднем рейтинге на 157 месте, опустился на 158-е. Позиции России, Таджикистана и Туркменистана с 2017 года не изменились: Россия остается на 148 месте, сразу после нее следует Таджикистан (149 место). Туркмения остается на одной из последних позиций (178 место) – хуже, чем там, со свободой прессы дела обстоят только в Эритрее и КНДР.

В рейтинг вошли 180 стран. Положение СМИ, по наблюдениям организации, ухудшилось в 42% стран, в том числе в ряде стран Евросоюза, где ведущие политики позволяли себе оскорблять, преследовать журналистов и угрожать им.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА