19 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

В Афганистане официально открылся первый исламский банк

Здание Центрального банка Афганистана. Фото с сайта Ariananews.af
В Кабуле официально начал работать Исламский Банк Афганистана (ИБА) - первый в стране банк, применяющий принципы исламского беспроцентного финансирования во всех видах операций. ИБА был создан на базе банка «Бахтар» (Bakhtar), который работал по правилам обычного международного кредитования, сообщает Pajhwok.

Фактически ИБА начал операции на принципах исламского финансирования еще в январе текущего года. Однако лицензию от Центрального банка страны (Da Afghanistan Bank) он получил только в апреле. ИБА входит в состав холдинга Azizi Group.

Новый банк проводит следующие операции, которые в исламе относятся к категории халяльных, то есть разрешенных шариатом: совместное управление инвестированием, операции мудараба и аренда на принципах иджара. Мудараба — вид долевого участия в предпринимательстве, когда одна сторона предоставляет капитал, а другая занимается управлением бизнесом. Принцип иджара предполагает заключение договора аренды или лизинга по условиям которого, одна сторона (собственник) приобретает и сдает внаем другой стороне (съемщику) некое имущество (как движимое, так и недвижимое) на определенный срок, за что получает вознаграждение в виде арендных платежей, размер которых согласовывается сторонами заранее. В ближайшие месяцы в ИБА планируется внедрение услуг по управлению активами, а также новых цифровых услуг.

Религиозный советник ИБА Махибулла Шариф (Mohibullah Sharif) на церемонии открытия банка подчеркнул, что в его деятельности соблюдаются все нормы, предписанные исламским правом. Он также обратился к духовному руководству Афганистана, чтобы оно участвовало в контроле деятельности ИБА на предмет соблюдения норм шариата.

В настоящее время в структуре нового банка работает около тысячи сотрудников, по стране открылись 62 отделения.

По данным афганского Центробанка, в настоящее время в стране действуют три государственных банка (Коммерческий банк Pashtani, Национальный банк и Новый кабульский банк) и четыре частных банка (Ghazanfar Bank, Maiwand Bank, Международный банк Афганистана и Объединенный банк). Кроме Коммерческого банка Pashtani и Нового кабульского банка, все остальные имеют в своем перечне отдельные услуги, основанные на принципах исламского права.

Ранее сообщалось, что в Таджикистане приступили к созданию первого в стране исламского банка — им станет «Сохибкорбанк». В нем уже начались трансформационный процессы. Ожидается, что в начале следующего года банк начнет функционировать по принципам исламского банкинга. Руководство «Сохибкорабанка» считает, что переход на новые принципы работы позволит «вернуть доверие жителей Таджикистана к банковской системе», которое было подорвано затяжным банковским кризисом в стране.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА