18 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

В Екатеринбурге составили черный список обманывающих мигрантов работодателей

Фото с сайта Rrbt.ru
В Екатеринбурге составили черный список заведений, обманывающих сотрудников-мигрантов. Больше всего жалоб получено на клининговые компании от гражданок Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, сообщает агентство «Европейско-азиатские новости».

Список составлен по результатам обработки более 500 обращений, поступивших с декабря 2017 года по март 2018 года на горячую линию социального проекта помощи женщинам-мигрантам и их семьям. Около 40% жалоб (более 200 жалоб) касались невыплаты зарплаты.

В список вошли клининговые организации «Маклин Макс», «Чистополия», «Клининг-сервис», «Клиниры». Кроме того, в перечень включены заведения общественного питания, использующие труд мигрантов: сеть ресторанов японской и китайской кухни «Суши Wok», бар сети «Три толстяка» на улице Татищева, а также ресторан «Япона мама» на улице Родонитовой, Angel Cafe на улице Первомайской и бар Killfish на улице Вайнера.

7,3% обращений касались вопросов регистрации. По словам сотрудников горячей линии, «мигрантам не все равно, будет ли их прописка фальшивой, они осознают, что совершают нарушение, но вынуждены идти на это, так как требование российского законодательства выполнимо для очень узкой части мигрантов».

Исполнительный директор и учредитель екатеринбургского Межнационального информационного центра Нурзида Бенсгиер уточнила «Фергане», что эти данные были получены в результате анализа работы горячей линии на базе проекта «Бюро социально-правовой помощи женщинам-мигрантам и членам их семей (правовое просвещение, защита прав и профилактика экстремизма)».

Аналогичный проект «Формирование гражданского сообщества женщин-мигранток из Средней Азии» работает в Петербурге. Он направлен на создание инициативного сообщества взаимопомощи среди трудовых мигранток из Средней Азии и издает для них ежемесячную многоязычную газету «Гул» (от тюркского gül цветок). Газета доступна на четырех языках (русский, киргизский, узбекский и таджикский) и распространяет информацию, помогающую решать бюрократические, правовые и социально-культурные проблемы приезжающих на заработки в Россию женщин.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА