19 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Афганские талибы объявили о начале весеннего наступления

Боевики «Талибана». Фото с сайта Npr.org
Движение «Талибан» объявило о начале своего весеннего наступления в Афганистане под кодовым названием «Аль-Хандак» (в честь битвы у одноименного рва, который пророк Мухаммад приказал выкопать, чтобы защитить город Медину). Основная цель операции, как сказано в коммюнике талибов — «уничтожение и пленение американцев и их пособников», сообщает Pajhwok.

Движение, в частности, заявляет, что начало наступления — это ответ на реализацию новой стратегии США в Афганистане. По мнение талибов, отказ США и их союзников выводить свои войска из страны препятствует началу реального мирного процесса.

«Талибан» традиционно приступает к широкомасштабным военным действиям, когда в горах Афганистана начинается таяние снегов. Так, прошлогоднее наступление началось 28 апреля. Обычно военные действия сбавляют масштабы с началом заморозков и выпадением снега.

Напомним, что ранее афганские власти предложили талибам начать мирные переговоры без предварительных условий. Эти предложения поддержали, в частности, правительства стран Центральной Азии на прошедшей в Ташкенте в конце марта конференции «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное сотрудничество». Более того, президент страны Ашраф Гани публично выступил с инициативой о том, чтобы «Талибан» принял участие в намеченных на 20 октября этого года парламентских и региональных выборах. Движение ответило на эту инициативу призывом к афганцам бойкотировать предстоящее голосование.

Между тем, в Афганистане продолжает разрастаться гражданское движение так называемых «шатров мира». Участники движения требуют от властей и талибов как можно скорее сесть за стол переговоров и прекратить вооруженные столкновения, от которых страдают в первую очередь мирные граждане. Движение охватывает уже около 20 провинций из 34. За последнюю неделю «шатры мира» появились в административных центрах провинций Джаузджан и Баглан.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА