18 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

Казахстанские дипломаты опровергли сообщения российских СМИ о сотрудничестве с военным флотом США на Каспии

Фото с сайта посольства Казахстана в РФ
Посольство Казахстана в России выступило с заявлением опровержения в ответ на многочисленные публикации в российских СМИ по поводу соглашения между Казахстаном и США об использовании портов на Каспийском море кораблями американского военно-морского флота (ВМС).

«В последние дни в ряде российских СМИ и интернет-ресурсах были опубликованы различные материалы, содержащие недостоверные утверждения об использовании Военно-морскими силами США казахстанских портов на Каспийском море и даже об открытии военных баз США на территории Казахстана. Поскольку поводом для их появления послужил Протокол о внесении изменений в подписанное 20 июня 2010 года двустороннее казахстанско-американское соглашение, приводим для сведения журналистов название данного документа: Соглашение между Правительством Соединенных Штатов Америки и Правительством Республики Казахстан об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита специального груза через территорию Республики Казахстан в связи с участием Соединенных Штатов Америки в усилиях по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан», — говорится в заявлении.

Дипломаты также указывают, какие именно были внесены изменения в соглашение, чтобы разрешить США транзит грузов через порты Казахстана на Каспии для последующего использования в операции на территории Афганистана.

«Пункт 2 статьи 3 Соглашения изложить в следующей редакции:«2. Коммерческий железнодорожный транзит специального груза и сопровождающего персонала должен проходить через следующие контрольно-пропускные пункты:

а) Из Российской Федерации/в Российскую Федерацию: Илецк/Жайсан;

б) Из Республики Узбекистан/в Республику Узбекистан: Сары-Агач/Келес и/или Бейнеу/Каракалпакия;

в) Из Республики Казахстан/в Республику Казахстан: порт Актау;

г) Из Республики Казахстан/в Республику Казахстан: порт Курык», — указано в коммюнике казахстанских дипломатов.

Кроме того, они обращают внимание на то, что помощь США с транзитом через каспийские порты направлена на общее улучшение ситуации в Афганистане.

«В целом речь идет об общих усилиях всего международного сообщества по содействию в стабилизации Афганистана. Как известно, ранее Российская Федерация заключала аналогичное соглашение с США и принимала участие в поставках специальных грузов (под которыми понимается специальная техника без вооружений). Таким образом, просим считать вышеназванные публикации в российских СМИ и интернет-ресурсах безосновательными измышлениями из разряда фейковых новостей», — подчеркивается в заявлении посольства.

Напомним, что изменения в указанное двустороннее соглашение были одобрены 19 апреля Сенатом (верхняя палата парламента) Казахстана. Они позволяют использовать альтернативный маршрут транзита специальных грузов — с территории Азербайджана через Каспий в Казахстан, далее железнодорожным транспортом в Узбекистан и Афганистан. Этот маршрут назван «модифицированным вариантом Северной распределительной сети». Власти США, как утверждается, начали его проработку из-за «военно-политической нестабильности и разногласий в двусторонних отношениях с Пакистаном», через который сейчас проходит основной маршрут материального обеспечения контингента в Афганистане.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА