19 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Иран предложил свой вариант транзита туркменского газа вместо ТАПИ

Хамид Реза Араки. Фото с сайта Rasanah-iiis.org
Иран готов организовать транзит туркменского газа в Пакистан по своей территории - в качестве альтернативы проекту ТАПИ. Об этом заявил заместитель министра нефти Ирана Хамид Реза Араки (Hamid Reza Araqi), сообщает Mehr. Напомним, ранее Афганистан обвинил Иран в саботаже проекта ТАПИ.

По словам Араки, проект транспортировки газа из Туркменистана через Афганистан и Пакистан в Индию (поэтому проект и назван ТАПИ) не будет реализован в ближайшие 10 лет, так как для этого у стран-участниц проекта нет достаточного количества денег. Оценочная стоимость проекта составляет от $7,5 до $10 млрд. В то же время Иран, по мнению замминистра, является «наилучшим маршрутом» для транзита туркменского газа в Пакистан.

В соответствии с проектом ТАПИ транзит из Туркмении в Пакистан должен пройти через афганские провинции Герат, Фарах, Гильменд и Кандагар. Строительство афганского участка началось 23 февраля этого года, после чего властям провинции Герат сдались несколько десятков талибов. Они согласились сложить оружие в обмен на гарантии трудоустройства на трубопроводе ТАПИ. Во второй половине апреля властям провинции сдалась еще одна группа талибов – из восьми человек. Они рассказали, что получали из Ирана оружие и указания для проведения акций саботажа проекта ТАПИ. Генеральное консульство Ирана в Герате оперативно опровергло эти заявления.

По мнению ряда экспертов, проект ТАПИ – это серьезный удар по давнишним планам Ирана транспортировать свой газ в Пакистан: в случае реализации проекта роль Ирана как поставщика газа в регионе будет серьезно подорвана. Иранские чиновники разного ранга неоднократно выступали с критикой ТАПИ. Они утверждают, что его невозможно реализовать, в первую очередь, из-за проблем с безопасностью в Афганистане. В то же время иранские власти говорят о том, что транзит туркменского газа через Афганистан в Пакистан продвигается и поддерживается Саудовской Аравией. Руководство Исламской Республики считает Саудовскую Аравию одним из главных своих внешних врагов наряду с Израилем и США.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА