14 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Численность афганских военных за год сократилась на 11 процентов

Солдаты афганских сил безопасности. Фото с сайта Afghanzariza.com
Общая численность армии и полиции Афганистана сократились почти на 11% в течение 2017 года и в январе 2018 года составила 296,4 тысячи человек. Об этом сообщает TOLOnews со ссылкой на доклад Специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана (SIGAR) Джона Сопко. При этом формальная численность армии и полиции Афганистана в настоящее время составляет 334 тысячи человек.

«Наращивание местных сил безопасности является главным приоритетом для США и наших международных союзников в Афганистане, поэтому вызывает тревогу [нынешнее] снижение численности афганских сил», — сказал Сопко.

Сопко также добавил, что численность афганского населения, находящегося под контролем талибов на январь 2018 года составила 65% от общего населения страны. Этот показатель увеличился на 1% с октября 2017 года.

Представители американской разведки, попросившие сохранить их анонимность, заявили, что, несмотря на усилия США по подготовке и поддержке афганских силовых структур, армия и полиция Афганистана не в состоянии помешать движению «Талибан» вернуть большую часть территорий, которые боевики потеряли в результате военной операции США и их союзников в 2001 году.

Афганские силовики и иностранные военные в этой стране часто становятся мишенями атак антиправительственных и террористических группировок. Так накануне в результате двух взрывов, проведенных смертниками так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) в самом охраняемом районе Кабула Вазир-Акбар-Хан, недалеко от комплекса посольства США, штаба сил НАТО в Афганистане и Управления национальной безопасности Афганистана, погибли 29 человек, в том числе девять журналистов. Кроме того, еще несколько десятков человек погибли или получили ранения в тот же день в других районах Афганистана. В южной провинции Кандагар при подрыве заминированного автомобиля на пути следования колонны румынских военнослужащих погибли 11 учащихся местного медресе, 16 человек получили ранения, в том числе восемь румынских солдат.

В восточной части Афганистана в ходе боя с антиправительственными силами были убиты несколько афганских военнослужащих и военный советник из армии США. В провинции Хост неизвестные застрелили местного репортера медиакомпании ВВС. Все эти нападения произошли после объявленного 25 апреля движением «Талибан» «весеннего наступления», главной целью которого является «уничтожение и пленение американцев и их пособников».

Ранее США перебросило в Афганистан свою 101-ю воздушно-десантную бригаду и часть своих подразделений из Ирака. В настоящее время численность американского военного контингента в Афганистане составляет 14 тысяч человек. Оборонное ведомство США намерено довести этот показатель до 15 тысяч человек. Основная задача американских военнослужащих — подготовка и поддержка силовых структур Афганистана, которые ведут боевые действия против антиправительственных группировок.

Помимо этого, в стране находятся до двух тысяч военнослужащих других стран НАТО. 25 апреля генеральный секретарь блока Йенс Столтенберг заявил, что планируется увеличить их численность на 1,5 тысячи человек.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА