23 Май 2018

Новости Центральной Азии

Иностранные инвесторы вложат $1,3 млрд в строительство солнечных электростанций в Узбекистане

02.05.2018 11:38 msk, Фергана

Экономика Узбекистан Общество

Фото с сайта 1ul.ru
Акционерное общество «Узбекэнерго» и зарегистрированная на Каймановых островах компания SkyPower Global заключили соглашение о строительстве в Узбекистане объектов по выработке фотоэлектрической солнечной энергии общей мощностью 1000 мВт переменного тока. Размер инвестиций, привлеченных в проект силами иностранных партнеров, составит $1,3 млрд, говорится в соответствующем постановлении президента республики Шавката Мирзиёева.

В документе указано, что компания SkyPower Global за счет собственных средств и привлеченных кредитов проведет полный цикл работ – от проектирования до эксплуатации объектов. Под реализацию проекта будут выделены земельные участки в Ташкентской, Самаркандской, Навоийской, Джизакской, Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях. В свою очередь «Узбекэнерго» обязуется покупать электроэнергию, произведенную на станциях. В случае неплатежеспособности акционерного общества на оплату использованной солнечной энергии выделят средства из госбюджета под гарантию министерства финансов.

Иностранным партнерам на время реализации проекта предоставлены льготы. SkyPower Global и ее дочерние предприятия будут освобождены от налога на прибыль юридических лиц, налога на добавленную стоимость, обязательных платежей во внебюджетные фонды, земельного налога и налога на имущество по оборудованию, задействованному в работе станций. Помимо этого, компанию избавят от таможенных пошлин (за исключением таможенных сборов) за ввоз необходимой техники, материалов, запчастей и прочего.

Министерству иностранных дел поручено обеспечить оформление въездных виз специалистам, занятым в проекте, без каких-либо консульских и иных сборов. Также иностранным сотрудникам без взимания госпошлины будут выдавать и продлевать многократные визы, оформлять учет по месту пребывания и временную прописку.

Компания SkyPower Global является одним из лидеров в разработке и реализации проектов по использованию солнечной энергии. Предприятие развивает отрасль на Ближнем Востоке, в Африке и Южной Азии. Компания имеет подразделения во многих странах мира, хаб-офис расположен в канадском городе Торонто.

Напомним, что еще в конце 2014 года в Папском районе Наманганской области Узбекистана в тестовом режиме была запущена первая в стране малая солнечная станция мощностью 130 кВт. Тогда же «Узбекэнерго» сообщала о планах к весне 2019 года построить первую в Центральной Азии гелиостанцию мощностью 100 МВт с выработкой до 200 миллионов кВт/ч электроэнергии в год.

Потенциал солнечной энергии Узбекистана оценивается в 50,9 миллиарда тонн нефтяного эквивалента, что составляет 99,7% всех исследованных до настоящего времени возобновляемых источников энергии в республике.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА