18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

В Узбекистане впервые прошел танковый биатлон

Танковый биатлон на полигоне Чирчик. Фото пресс-службы Минобороны Узбекистана
В Узбекистане впервые прошли состязания по танковому биатлону. Об этом сообщает Gazeta.uz со ссылкой на министерство обороны республики.

Соревнования, в которых танковые экипажи состязаются в умении проходить сложные трассы и точно поражать цели, прошли 6 мая на базе общевойскового полигона «Чирчик». Протяженность трассы для участников соревнований составила 4200 метров. Площадка была подготовлена при участии Ташкентского областного военного-административного сектора и командования войсками Ташкентского военного округа.

Помимо соревнований по танковому биатлону на полигоне был проведен парад, приуроченный к Дню памяти и почестей. В нем приняли участие больше тысячи военнослужащих и около 30 единиц современной техники и техники времен Второй мировой войны. Над полигоном также пролетели два вертолета AS-350 с государственными флагами. Затем два штурмовых вертолета продемонстрировали маневры, а грузовые осуществили высадку десанта. Военнослужащие продемонстрировали и мастерство рукопашного боя.

Танковый биатлон в последние годы активно развивает российское министерство обороны, которое инициировало проведение ежегодного чемпионата мира по этому виду соревнований. В министерстве обороны России утверждают, что этот вид состязаний придумал лично министр обороны Сергей Шойгу, однако подобные соревнования еще в начале 1960-х годов проводили в Западной Европе войска НАТО. Чемпионат мира по танковому биатлону проводится с 2013 года, все прошедшие пять чемпионатов выиграла Россия. Из центральноазиатских республик в соревнованиях регулярно принимают участие Казахстан, Таджикистан и Киргизия.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА