22 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Правительство Таджикистана обяжет регистрировать мобильники в едином реестре номеров

Фото с сайта Imei.info
В Таджикистане намерены создать Единый государственный реестр, в который обяжут вносить уникальные идентификационные номера (International Mobile Equipment Identity, IMEI) мобильных телефонов и других средств связи. Соответствующий проект постановления правительства подготовлен Службой связи республики, сообщает Радио «Озоди». Это не только будет помогать в случаях кражи или утери мобильника, но и усилит контроль властей за владельцами.

Международный идентификатор мобильного оборудования — это уникальный идентификационный номер телефона или смартфона, содержащий данные о модели и происхождении (Type Approval Code) и его серийный номер. Проект постановления «О регистрации средств связи» предполагает их обязательную регистрацию в реестре. Член Совета по информационно-коммуникационным технологиям при президенте Нодир Мирзоев заявил, что «в этом нет ничего плохого», и сравнил эту процедуру с регистрацией в ГАИ автомобилей, ввозимых в Таджикистан.

При разработке проекта был учтен опыт Турции, где власти обязали регистрировать все мобильные устройства в едином реестре в специальном центре в Анкаре. Предполагается, что эта мера поможет государственным органам не только искать утерянные и украденные телефоны, но и идентифицировать владельцев, которых нельзя установить с помощью сим-карт из-за распространения мессенджеров WhatsApp, Viber и Telegram. Источник «Озоди» в Службе связи подтвердил, что постановление подготовлено в интересах «государственной безопасности».

Гафур Эркаев, глава Ассоциации мобильных операторов Таджикистана в свою очередь отметил, что создание специального центра регистрации номеров «увеличит и без того большие расходы мобильных компаний страны».

Служба связи была создана в 2011 году и с тех пор прославилась рядом одиозных инициатив, создающих неудобства и ущемляющих права пользователей связи. В 2015 году она ввела для абонентов ежемесячную плату за пользование номером мобильной связи, а в 2018 году обязала сотовые компании платить абонентскую плату в размере 20 дирамов в квартал за каждую неактивную сим-карту.

В 2017 году служба занялась борьбой с неподконтрольными мессенджерами Viber, Imo, Telegram, WhatsApp и в январе 2018 года заблокировала звонки в Viber — одном из популярнейших в республике мессенджеров (через пару дней звонки были восстановлены). В апреле 2018 года Служба связи отключила интернет ассоциации TARENA, которая обеспечивала доступом в Сеть ведущие вузы республики, и обязала владельцев торговых центров и точек общепита получать у нее разрешение на продажу или использование в своих заведениях Wi-Fi-роутеров.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА