18 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Иранские парламентарии сожгли флаг США из-за заявлений Трампа по ядерной сделке

10.05.2018 14:02 msk, Фергана

Политика Иран

Депутаты иранского парламента сожгли небольшой бумажный флаг США в знак протеста против выхода этой страны из соглашения по ядерной программе Ирана. Видеозапись произошедшего появилась в Интернете.


Пока один из парламентариев сжигал флажок, остальные скандировали антиамериканские лозунги. Кроме того, вместе с государственным символом США сожгли и копию договора о ядерной сделке.

8 мая американский президент Дональд Трамп объявил о выходе его страны из соглашения, которое кроме Ирана и США подписали в 2015 году Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия. В соответствии с этим соглашением Исламская республика обязалась ограничить свою ядерную программу в обмен на отмену международных санкций, введенных против нее до подписания соглашения. Трамп заявил, что после выхода из сделки со стороны американского государства в отношении Тегерана будут введены санкции «на высочайшем уровне». Ранее он неоднократно критиковал подписанное при его предшественнике Бараке Обаме ядерное соглашение с иранцами, называя сделку «чудовищной» и «одной из худших» за всю историю. По его мнению, сделка не ограничивает разработку Ираном ядерного оружия, а лишь откладывает этот процесс.

Действие американских санкций против Ирана будет возобновлено в срок до полугода (от 90 до 180 дней), заявили в министерстве финансов США. Например, с 6 августа снова будет действовать ограничение на покупку долларов иранским правительством, возобновятся ограничения на торговлю Ирана золотом и другими драгоценными металлами, покупку или продажу алюминия, стали, угля и программного обеспечения для промышленных производств. Кроме того, снова вводятся ограничения на транзакции по покупке или продаже иранской национальной валюты риала и на операции с суверенным долгом Ирана. США отзовут разрешение на импорт иранских ковров и продуктов питания и введут санкции против иранского автопрома.

Между тем, лидеры Великобритании, Германии и Франции Тереза Мэй, Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон после заявлений президента США призвали всех участников многостороннего соглашения продолжать его выполнение. В то же время руководители иранских силовых структур поприветствовали шаг Трампа. По их мнению, данная сделка несла Ирану больше вреда, чем пользы.

Добавим, что в настоящее время Иран, несмотря на послабления в международных санкциях, сталкивается с серьезными экономическими проблемами. В декабре прошлого года и в январе текущего именно из-за экономических проблем по стране прокатилась волна массовых акций протеста. Из-за проблем с заработной платой и повышения цен в отдельных регионах Исламской республики по-прежнему периодически происходят демонстрации и забастовки.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА