21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

На Иссык-Куле пройдет летний лагерь для детей с ВИЧ из Центральной Азии

Иссык-Куль. Фото с сайта Kloop.kg
Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) поддержал идею проведения летом этого года на озере Иссык-Куль международного лагеря для детей, живущих с ВИЧ. Об этом рассказал директор киргизского Центра СПИДа Улан Кадырбеков, заручившегося согласие фонда, передает агентство «24.kg».

На базе летнего лагеря, по словам Кадырбекова, планируется провести обучение врачей-педиатров, психологов и социологов, работающих с такими детьми, а также самих детей и их родителей. В нем будет 170 участников из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана и более 15 тренеров международного уровня из Германии, США, России, Украины.

У детей с ВИЧ по мере взросления «возникает множество вопросов касаемо ежедневного приема лекарств, также остро стоит вопрос открытия их статуса, так как во многих случаях даже родители не могут об этом сказать», объяснил глава центра. Детям нужно объяснить, что они болеют пока неизлечимым заболеванием, с которым, однако, можно долго и полноценно жить, если придерживаться антиретровирусной терапии и регулярно принимать препараты. Этим займутся специалисты лагеря.

По данным республиканского Центра СПИДа, в Киргизии с ВИЧ живут более 5700 человек, в том числе более 600 детей. В Казахстане к октябрю 2017 года на диспансерном учете состояло 455 ВИЧ-позитивных детей, в том числе 219 на стадии СПИДа. К сентябрю 2017 года в Таджикистане было зарегистрировано свыше 9600 ВИЧ-инфицированных. В Узбекистане на начало 2016 года проживало около 33 тысяч людей с ВИЧ-статусом и регистрируется более 4000 новых случаев в год на фоне стабильного роста населения (статистика по детям не обнародуется).

Реальная статистика по ВИЧ в Туркменистане традиционно закрыта, а официальная занижена как минимум в 70 раз. «Туркмения официально докладывает о двух ВИЧ-инфицированных на территории своей страны, у нас на территории РФ на конец 2017 года выявлено 136 случаев ВИЧ-инфекции у граждан этой страны», — рассказывала старший научный сотрудник российского Центра СПИДа Наталья Ладная.

На конец 2017 года среди граждан стран ближнего зарубежья в России выявлено 32.885 случаев ВИЧ, большинство вирусоносителей — граждане Украины, Узбекистана и Таджикистана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА