21 Август 2018

Новости Центральной Азии

Глава налогового комитета Узбекистана Парпиев снят со своей должности

11.05.2018 12:53 msk, Фергана

Политика Законы Узбекистан

Ботир Парпиев. Кадр телеканала «Узбекистан 24»
Глава Государственного налогового комитета Узбекистана Ботир Парпиев освобожден от своей должности и переведен на новое место работы — должность заместителя председателя по делам престарелых и ветеранов Республиканского совета по координации деятельности органов самоуправления граждан. Об этом сообщает UzNews со ссылкой на источники в налоговом ведомстве.

Ботир Парпиев возглавлял налоговую службу 14 лет. До этого два года работал председателем Государственного таможенного комитета. В 1998-2002 годах он занимал должность замглавы МВД и возглавлял министерство по чрезвычайным ситуациям. Парпиев является уроженцем Андижана. В этом городе он долгие годы работал в системе внутренних дел.

После того как летом 2017 года президент Шавкат Мирзиёев подверг острой критике налоговую службу за незаконные проверки предпринимателей, стали появляться предположения о скором увольнении Парпиева. В декабре 2017 года даже прошла информация о том, что он подал прошение об отставке по состоянию здоровья, однако ведомство эту информацию опровергло, заявив, что Парпиев прекрасно себя чувствует и готов работать с «еще большим рвением, чем раньше». «Фергана» писала о его ожидаемом увольнении в марте 2018 года.

О Парпиеве отзываются, как о человеке сурового нрава. По словам руководителя ташкентского независимого сайта Uzmetronom Сергея Ежкова, как-то главный налоговик сравнил предпринимателей с коровами, которым «надо сначала дать возможность попастись на лугу, а лишь затем приступать к их промышленной дойке».

Влиятельный 71-летний чиновник является родственником бывшего председателя СНБ Рустама Иноятова, который выдал дочь замуж за сына Парпиева. Родственники Парпиева занимали и занимают высокие посты в правоохранительных, дипломатических и коммерческих структурах.

Младший сын Парпиева, Бобур, работал в диппредставительстве Узбекистана в Германии и в структурах СНБ. Потом возглавил коммерческий банк «Ориент Финанс», который, по данным источников «Озодлик», являлся «карманным банком» для операций по отмыванию украденных госсредств. В конце марта стало известно, что Бобур Парпиев пытался покинуть страну, однако сотрудники госбезопасности не дали ему пройти регистрацию. Позже в МВД сообщили, что ему запрещен выезд из страны. Правда точную причину в министерстве не назвали.

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА