21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Священный месяц Рамадан в Узбекистане начнется 17 мая

Представители Управления мусульман Узбекистана на пресс-конференции. Фото с сайта Kun.uz
В Узбекистане священный месяц Рамадан (Рамазан) начнется 17 мая. Об этом было объявлено представителями республиканского Управления мусульман на специальной пресс-конференции, сообщает Kun.uz.

Ранее сообщалось, что Рамадан начнется 16 мая, однако в зависимости от восхода луны дата начала поста могла сдвинуться на сутки. Утверждается, что изменение сделано на основании научных данных института астрономии. Таким образом, в этом году Рамазан продлится тридцать дней – с 17 мая по 15 июня.


Расписание месяца Рамадан на май 2018 года

В Кыргызстане священный для мусульман месяц начнется также 17 мая, закончится Рамадан здесь 15 или 16 июня в зависимости от появления Луны. В Казахстане Рамадан пройдет с 16 мая по 14 июня. Совет улемов Таджикистана объявит точную дату начала Рамадана в этом году 14 мая.

Напомним, что в прошлом году в странах Центральной Азии священный месяц начался 27 мая и продлился до 26 июня.

Рамадан – девятый месяц исламского лунного календаря, время поста, во время которого правоверным мусульманам запрещено есть, пить, курить, вступать в половые отношения в светлое время суток. С наступлением темноты все ограничения снимаются. От поста освобождаются маленькие дети, престарелые люди, тяжело больные, беременные женщины, воины на поле брани, путешественники.

Во время Рамадана в мусульманских странах заметно снижается деловая активность, уменьшается рабочий день, усиливаются религиозные настроения; повседневная жизнь смещается на вечернее и ночное время суток. Все верующие стараются совершать благочестивые дела и воздерживаться от греховных. По преданию, именно в этом месяце пророку Мухаммаду были ниспосланы Всевышним первые аяты первой суры (главы) Корана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА