17 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Рахмон предупредил о скудном урожае из-за засухи и призвал таджикистанцев к жесткой экономии

Во время засухи в Таджикистане. Фото с сайта Infoclimate.org
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон предупредил, что засуха предыдущей осенью и зимой, а также весной 2018 года приведет к снижению урожая. Об этом он заявил в своем выступлении, посвященном началу священного месяца Рамазан (Рамадан).

«Малое количество осадков осенью и зимой прошлого года и жаркая погода нынешней весной, то есть засуха, отразятся на урожае сельскохозяйственных культур и сфере животноводства, особенно в Хатлонской области — самой крупной по производству пищевых продуктов, а также в других районах и регионах», — заявил президент республики.

Рахмон также добавил, что объем водных запасов рек страны по сравнению с ежегодной нормой в четыре-пять раз меньше и поручил эффективнее использовать воду и земли, максимально увеличить производство сельхозпродукции на поливных землях и подготовиться к осенне-зимнему периоду 2018-2019 годов.

Он призвал граждан Таджикистана «в кризисных условиях» не забывать «предписание о вреде расточительства и мотовства» и быть «еще более экономными». Во время проведения свадеб и других мероприятий, в том числе в Рамазана, «не допускать показуху и внешний лоск». Расточительством и «показухой» он назвал привычку скупать в магазинах огромное количество продуктов перед Рамазаном и Иди Курбоном (Курбан Байрам, праздник жертвоприношения). В свою очередь предпринимателям глава государства предписал «не завышать искусственно цены на продовольствие» и подчеркнул, что снижение цен во время Рамазана считается «одним из благочестивых поступков в исламе».

Упомянутая в речи президента Хатлонская области — самый крупный сельскохозяйственный регион Таджикистана. Сейчас сотни гектаров полей и пастбищ там выжжены солнцем. Местные жители не припоминают в прошедшие годы столь сухой погоды, которая уничтожила урожай зерновых — пшеницы, ячменя и льна.

Помимо засухи значительный ущерб фермерам на юге республики приносит увеличение численности марокканской саранчи. Зима в республике была теплой, поэтому насекомые появились раньше на месяц и захватили сотни гектаров. Саранча мутировала и приспособилась к химикатам, поэтому обработку приходится проводить по два-три раза ночью и ранним утром. «Света и жаркой погоды саранча не любит и прячется», — пояснил телекомпании «Мир 24» работник штаба по борьбе с саранчой района Хуросон Исматуллои Сатторхон и добавил: «Она за минуту может оставлять опустошенными гектары земли».

Отметим, что засуха в Таджикистане традиционно сказывается на других странах региона, поскольку в этой республике формируются порядка 60% стока трансграничных рек Центральной Азии.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА