18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Президент Туркмении без подготовки выиграл ралли у профессионального гонщика

14.05.2018 09:35 msk, Фергана

Политика Туркмения Общество Спорт

Гурбангулы Бердымухамедов на ралли. Фото с сайта Turkmenistan.gov.tm
Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов второй раз выиграл заезд на гоночном автомобиле у профессионального спортсмена Гурбанмырата Хоммадова из Центра автоспорта МВД Туркменистана в ходе отборочных соревнований к Международному авторалли «Амуль-Хазар 2018», передает государственное информационное агентство Туркменистана TDH. Из сообщения следует, что туркменский президент сделал это попутно с официальным мероприятием, на ходу изучив карты местности и особенности трассы, и был включен в список участников, так как приехал на подходящей машине.

В отборочном этапе, проходившем в Каракумской пустыне, соревновались спортсмены Центра автоспорта МВД и Федерации автоспорта. По итогам было определено десять команд, которые примут участие в «Амуль-Хазар 2018» от Туркменистана. Бердымухамедов приехал туда, чтобы заслушать отчет министра внутренних дел о готовности команд и напутствовать спортсменов. На стартовой площадке он расспросил об уровне квалификации и деталях маршрута, рассмотрел топографические чертежи, дающие представление о конфигурации трассы, рельефе поверхностей, препятствиях и прочих параметрах гонки.

Руководитель судейской группы доложил об участках маршрута, дал описание ориентиров и проинформировал о расстоянии между поворотами, обозначенными на специальной карте. Президент отметил, что технические показатели спортивного авто, на котором он приехал, отвечают заданным для соревнований, и спросил у судейской группы: «Могу ли я тоже принять участие в заезде?»

Главный судья тут же дал разрешение, заверив, что это большая честь для судей и для спортсменов. Бердымухамедов открыл заезд по каракумской трассе, его сын депутат Меджлиса (однопалатного парламента республики) Сердар Бердымухамедов занял место штурмана. Одновременно стартовал Гурбанмырат Хоммадов из Центра автоспорта МВД. Спорткар под управлением Бердымухамедова «легко и быстро преодолел препятствия на пути», попутно президент показал искусство дрифтинга (умение проходить повороты на скорости в управляемом заносе), сообщает агентство TDH в материале под названием «Президент Туркменистана продемонстрировал высокое мастерство управления гоночным автомобилем в условиях бездорожья».

Глава судейской группы объявил, что президент сумел проехать дистанцию за 10 минут 10,45 секунды, подчеркнув, что это высокий показатель, а спортсмен Хоммадов проехал ее за 10 минут 22,42 секунды. Бердымухамедов пожелал экипажам гоночных машин настойчивости в повышении спортивного мастерства, успехов и побед. Сам Бердымухамедов не впервые выигрывает у Хоммадова. Туркменский президент улучшил результат со времен кубка «Альфа-Ромео 2015» 22 августа 2015 года, когда обогнал Хоммадова лишь на три секунды.

Автогонки — это один из навыков, который глава Туркмении настойчиво демонстрирует публике, наряду с написанием книг, пением, стрельбой и верховой ездой. Лошадиные скачки у профессиональных спортсменов туркменский президент также имеет обыкновение выигрывать.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА