18 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Узбекистан и США намерены подписать соглашения на $4 млрд

14.05.2018 11:40 msk, Фергана

Политика Экономика Узбекистан

Шавкат Мирзиёев и Дональд Трамп на встрече в 2017 году. Кадр телеканала CNN
В ходе визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в США планируется подписание двусторонних соглашений на $4 млрд. Об этом объявила председатель американо-узбекской торговой палаты Кэролин Лэмм, сообщает РИА Новости.

Мирзиёев будет находиться в США с 15 по 17 мая. Это его первый официальный визит в качестве президента Узбекистана в эту страну. 16 мая пройдут переговоры Мирзиёева с Дональдом Трампом. По итогам этих переговоров ожидается подписание ряда межгосударственных соглашений. По словам Лэмм, договоры на общую сумму $4 млрд будут касаться сферы торговли и инвестиций.

Лэмм отметила, что наиболее перспективными направлениями экономического сотрудничества между двумя странами являются нефтегазовая отрасль и цветная металлургия. «Мы видим немало общих точек соприкосновения для создания совместных производств в Узбекистане», — добавила председатель торговой палаты.

Накануне визита в США Мирзиёев провел встречу с главой Центрального командования вооруженных США (CENTCOM) генералом Джозефом Вотелом, обсудив с ним вопросы военного сотрудничества и ситуацию в Афганистане. Вотел особо отметил международную конференцию по Афганистану, прошедшую в марте 2018 года в Ташкенте. Генерал подчеркнул, что США высоко оценивают и полностью поддерживают договоренности, достигнутые на форуме.

Трамп и Мирзиеев впервые встретились в мае 2017 года в рамках саммита арабо-мусульманских стран и США в Эр-Рияде. В сентябре 2017 года, выступая на 72-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, президент Узбекистана заявил о поддержке стратегии Трампа по мирному урегулированию ситуации в Афганистане. Тогда же между Узбекистаном и США был подписан пакет документов на общую сумму $2,6 млрд. В частности, в рамках этих договоренностей предусматривается создание совместных проектов с компаниями General Electric, Honeywell, Caterpillar, Boeing и другими. Также было подписано соглашение об открытии в Ташкенте филиала Вебстерского университета, который должен стать первым в странах СНГ полноценным филиалом американского вуза.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА